/ viernes 26 de julio de 2019

La autosuficiencia alimentaria

La autosuficiencia alimentaria

La autosuficiencia alimentaria es un concepto que implica la producción y distribución de alimentos suficientes y variados como para cubrir las necesidades de un grupo de personas dentro de una región o país, sin tener que comprar mercancía en el extranjero ni realizar intercambio de mercancía. De acuerdo con el Gobierno de México en una publicación hecha en www.gob.mx al 13 de junio del 2019, llamada "¿A qué nos referimos con autosuficiencia alimentaria?", indican que es una estrategia clave en la nueva política agrícola del país.

La aplicación del concepto de la autosuficiencia alimentaria es imposible de lograr, los países que lo han intentado han fracasado provocando altos índices de hambre y desnutrición... y todos quienes manejan este país, lo saben.

Primero: los precios cuidados o el control de precios en el campo mexicano, que anunciaron anteriormente, genera problemas graves, porque los precios son un mecanismo de transmisión de información, esto significa que a través del precio una persona que ofrece productos o servicios puede saber a qué precio vender de acuerdo con lo que los compradores están dispuestos a pagar, pero si controlan el precio de venta por mandato entonces una persona puede preferir vender a donde le compren más caro y así maximizar sus ganancias. En definitiva, los productores buscan vender donde su producto vale más.

Segundo: proteger el campo mexicano, intentando producir todo sin necesitar comprar alimentos en el extranjero, es evitar la competencia. Y los productos o servicios son buenos o malos con respecto a su competencia, lo cual puede provocar que sin competir decaiga la calidad de lo que se hace. No todos los productores de alimentos tienen el 'expertise', la maquinaria o los métodos para producir todo lo necesario. Pero además si el empleo sigue cayendo, los salarios no aumentan y la economía entra en crisis... lograr la autosuficiencia alimentaria no sirve de nada.

Argentina es el mejor ejemplo: es un país con una población de 44 millones de personas, es el tercer productor mundial de miel, soja, ajo y limones; el cuarto de pera, maíz y carne; el quinto de manzanas; el séptimo de trigo y aceites; el octavo de maní, y uno de los principales productores de carne; en términos generales el país produce alimentos para 440 millones de personas, es decir que con lo que produce podría alimentar exactamente 10 veces al tamaño de su población. Sin embargo alrededor de 15 de los 44 millones de habitantes viven en la pobreza, con problemas nutricionales y eso no solo tiene que ver con la autosuficiencia sino con los problemas económicos.

La autosuficiencia alimentaria

La autosuficiencia alimentaria es un concepto que implica la producción y distribución de alimentos suficientes y variados como para cubrir las necesidades de un grupo de personas dentro de una región o país, sin tener que comprar mercancía en el extranjero ni realizar intercambio de mercancía. De acuerdo con el Gobierno de México en una publicación hecha en www.gob.mx al 13 de junio del 2019, llamada "¿A qué nos referimos con autosuficiencia alimentaria?", indican que es una estrategia clave en la nueva política agrícola del país.

La aplicación del concepto de la autosuficiencia alimentaria es imposible de lograr, los países que lo han intentado han fracasado provocando altos índices de hambre y desnutrición... y todos quienes manejan este país, lo saben.

Primero: los precios cuidados o el control de precios en el campo mexicano, que anunciaron anteriormente, genera problemas graves, porque los precios son un mecanismo de transmisión de información, esto significa que a través del precio una persona que ofrece productos o servicios puede saber a qué precio vender de acuerdo con lo que los compradores están dispuestos a pagar, pero si controlan el precio de venta por mandato entonces una persona puede preferir vender a donde le compren más caro y así maximizar sus ganancias. En definitiva, los productores buscan vender donde su producto vale más.

Segundo: proteger el campo mexicano, intentando producir todo sin necesitar comprar alimentos en el extranjero, es evitar la competencia. Y los productos o servicios son buenos o malos con respecto a su competencia, lo cual puede provocar que sin competir decaiga la calidad de lo que se hace. No todos los productores de alimentos tienen el 'expertise', la maquinaria o los métodos para producir todo lo necesario. Pero además si el empleo sigue cayendo, los salarios no aumentan y la economía entra en crisis... lograr la autosuficiencia alimentaria no sirve de nada.

Argentina es el mejor ejemplo: es un país con una población de 44 millones de personas, es el tercer productor mundial de miel, soja, ajo y limones; el cuarto de pera, maíz y carne; el quinto de manzanas; el séptimo de trigo y aceites; el octavo de maní, y uno de los principales productores de carne; en términos generales el país produce alimentos para 440 millones de personas, es decir que con lo que produce podría alimentar exactamente 10 veces al tamaño de su población. Sin embargo alrededor de 15 de los 44 millones de habitantes viven en la pobreza, con problemas nutricionales y eso no solo tiene que ver con la autosuficiencia sino con los problemas económicos.