/ viernes 9 de septiembre de 2022

El origen de las garnachas favoritas de fiestas patrias

Pambazos, flautas, sopes, los mexicanos somos de buen diente y lo demostramos en especial la cena del 15 de septiembre; te contamos de dónde surgen estos famosos antojitos

Llegó septiembre y como a los mexicanos no dejamos pasar las fiestas patrias, nada mejor para celebrar que con una cena llena de deliciosos antojitos: Flautas, quesadillas, enchiladas, sopes, huaraches, tacos, pambazos, tortas, pozole, o tostadas, México ofrece en cada uno de sus rincones infinidad de opciones para no quedarse con el antojo.

Pambazos / Creative Commons

PAMBAZOS

Su origen se dio en Jalapa, Veracruz y de acuerdo con la versión más popular surgieron en honor a Carlota, emperatriz de México y esposa de Maximiliano de Habsburgo; según cuentan historias orales, la la emperatriz le pidió al cocinero Josef Tüdös, que hiciera un platillo inspirado en las formas del volcán Pico de Orizaba.

A simple vista este antojito parece una torta, pero la diferencia radica en que es un pan cubierto en una salsa caldosa de chiles guajillo que lo hacen ponerse de rojo. Va relleno de un guiso de papas con chorizo, crema, queso y lechuga.

Tostadas / Creative Commons

TOSTADAS

Todo comenzó en las culturas de la época prehispánica que habitaban en territorio mexicano; para prepararlas dejaban la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante, después las comían con frijoles y chile.

Con la llegada de los españoles, se integraron a la receta ingredientes como la pata, el pollo, la crema y el queso, dando así origen a la tostada que conocemos actualmente.

Sopes / Creative Commons

SOPES

Surgieron en las culturas prehispánicas que habitaban la zona centro y sur de nuestro país, con el paso del tiempo, este platillo se extendió a lo largo de todo el territorio mexicano y obtuvo su reconocimiento como una de las garnachas favoritas de los mexicanos.

Consisten en una tortilla gruesa, originalmente frita con manteca, sobre la que se suelen añadir chicharrón, carne, queso, verduras y salsa picante.

Tlacoyos / Creative Commons

TLACOYOS

Su nombre proviene del náhuatl tlahtlaoyotl, consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con una mezcla de masa de maíz y frijoles o habas cocidos, secos y molidos. Era muy común degustarse en la zona de comida del gran mercado de Tlatelolco, se dice, que fue ahí donde los españoles los probaron por primera vez.

Hoy en día pueden ir rellenos de diversos ingredientes (carne, requesón, entre otros) y sobre la cual se pone una mezcla de nopales, queso, chile y cebolla.

Flautas / Creative Commons

FLAUTAS

Como la mayoría de los antojitos, estas tienen su origen en la época de los aztecas y se servían de esta manera con la finalidad de no ensuciarse los dedos, también se dice que era la forma más práctica para que las mujeres llevaran la comida a sus maridos al campo.

Consisten en carne deshebrada de pollo o de res, aunque también puede ser papa o queso, envueltos en una tortilla enrollada y frita en aceite de modo que quede crujiente. Se sirve acompañada de salsa verde, guacamole y crema.

De norte a sur, la comida mexicana ofrece lo mismo en la calle que en un comedor casual o en un restaurante de lujo mexicano exquisitos manjares que satisfacen el antojo de propios y extraños, ya sea en festividades especiales o en el día a día.

También te recomendamos escuchar este podcast:

Suscríbete

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Llegó septiembre y como a los mexicanos no dejamos pasar las fiestas patrias, nada mejor para celebrar que con una cena llena de deliciosos antojitos: Flautas, quesadillas, enchiladas, sopes, huaraches, tacos, pambazos, tortas, pozole, o tostadas, México ofrece en cada uno de sus rincones infinidad de opciones para no quedarse con el antojo.

Pambazos / Creative Commons

PAMBAZOS

Su origen se dio en Jalapa, Veracruz y de acuerdo con la versión más popular surgieron en honor a Carlota, emperatriz de México y esposa de Maximiliano de Habsburgo; según cuentan historias orales, la la emperatriz le pidió al cocinero Josef Tüdös, que hiciera un platillo inspirado en las formas del volcán Pico de Orizaba.

A simple vista este antojito parece una torta, pero la diferencia radica en que es un pan cubierto en una salsa caldosa de chiles guajillo que lo hacen ponerse de rojo. Va relleno de un guiso de papas con chorizo, crema, queso y lechuga.

Tostadas / Creative Commons

TOSTADAS

Todo comenzó en las culturas de la época prehispánica que habitaban en territorio mexicano; para prepararlas dejaban la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante, después las comían con frijoles y chile.

Con la llegada de los españoles, se integraron a la receta ingredientes como la pata, el pollo, la crema y el queso, dando así origen a la tostada que conocemos actualmente.

Sopes / Creative Commons

SOPES

Surgieron en las culturas prehispánicas que habitaban la zona centro y sur de nuestro país, con el paso del tiempo, este platillo se extendió a lo largo de todo el territorio mexicano y obtuvo su reconocimiento como una de las garnachas favoritas de los mexicanos.

Consisten en una tortilla gruesa, originalmente frita con manteca, sobre la que se suelen añadir chicharrón, carne, queso, verduras y salsa picante.

Tlacoyos / Creative Commons

TLACOYOS

Su nombre proviene del náhuatl tlahtlaoyotl, consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con una mezcla de masa de maíz y frijoles o habas cocidos, secos y molidos. Era muy común degustarse en la zona de comida del gran mercado de Tlatelolco, se dice, que fue ahí donde los españoles los probaron por primera vez.

Hoy en día pueden ir rellenos de diversos ingredientes (carne, requesón, entre otros) y sobre la cual se pone una mezcla de nopales, queso, chile y cebolla.

Flautas / Creative Commons

FLAUTAS

Como la mayoría de los antojitos, estas tienen su origen en la época de los aztecas y se servían de esta manera con la finalidad de no ensuciarse los dedos, también se dice que era la forma más práctica para que las mujeres llevaran la comida a sus maridos al campo.

Consisten en carne deshebrada de pollo o de res, aunque también puede ser papa o queso, envueltos en una tortilla enrollada y frita en aceite de modo que quede crujiente. Se sirve acompañada de salsa verde, guacamole y crema.

De norte a sur, la comida mexicana ofrece lo mismo en la calle que en un comedor casual o en un restaurante de lujo mexicano exquisitos manjares que satisfacen el antojo de propios y extraños, ya sea en festividades especiales o en el día a día.

También te recomendamos escuchar este podcast:

Suscríbete

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Juárez

AMEJ sigue sin cubrir al personal necesario para Elecciones

El sueldo mensual que ofrecen a la persona supervisora es de 15 mil 785 pesos más gastos de campo

Ráfagas

--Por ahora, el Bayo fue por la casa y su dueño… --Tras embate a Corral, Morena ni metió las manos

La temperatura subió y no sólo por el clima ya caluroso sino por el termómetro político que ayer reventó una bomba mediática en Ciudad Juárez

Juárez

Arrestados por faltas administrativas 'pagan' sanciones con trabajo comunitario

También fueron programadas 38 audiencias ciudadanas, 12 de ellas ejercidas por Juzgados Cívicos especializados en materia de vialidad, 21 en el departamento de Mediación y Conciliación y 5 al Juzgado de canalización y seguimiento

Juárez

“Estamos cansados por tanto ambulante”: vendedores establecidos en el Centro

Desde hace dos semanas o poco más se puede observar el regreso de los vendedores ambulantes que si bien sus puestos son móviles, permanecen todo el día sobre la calle Ugarte y la Noche Triste

Juárez

Batalla industria por generar empleo: Index; en comercio si hay: Canaco

Cuando el sector comercial formal de esta frontera tiene demasiados requerimientos de personal, la industria manufacturera vive un panorama totalmente diferente, con un déficit de empleo

Gossip

Marcelo Rodríguez se ha preparado para conquistar sus metas en la vida

Tiene su tiempo limitado por sus múltiples actividades, pero no se detiene para seguir adelante porque le apasiona que su nombre se conozca y andar activo tanto como modelo