/ viernes 23 de octubre de 2020

Qué es la comfort food

Es real que existen platillos que nos levantan el ánimo; te contamos de este término culinario

El término comfort food se usó por primera vez en 1966 en Estados Unidos en el periódico Palm Beach Post en un artículo que relacionaba la tendencia a comer de más y producir obesidad en niños que se sentían tristes (“Sad child may overeat”); pero en el año de 1997 el diccionario en inglés Oxford la definió como “Comida que provee consuelo o sentido de bienestar”, y se refería a los productos con un alto contenido de azúcar o carbohidratos que nos hacen sentir “tan bien” pero que en exceso a la larga hacen mucho daño.

Esto poco a poco se ha ido modificando y hoy en día se refiere más a la comida que honran a nuestros recuerdos, nos hacen sentir como en casa y al mismo tiempo son saludables; por ejemplo, las cremas de verduras, sopas tradicionales, caldo de verduras con pollo preparado a fuego lento, lentejas con arroz que nos recuerdan a nuestras abuelas. También los postres como como el arroz con leche, las natillas o un bizcocho recién horneado.

Comfort food define la comida de casa, la tradicional, la que reconforta, la que tiende a proporcionar sensaciones agradables que no sólo actúan en el paladar, también proporciona una reacción emocional placentera.

Ya son varios los restaurantes que se apuntan a este movimiento, presentando en sus cartas platos tradicionales de los fogones de nuestras abuelas y los cuales están teniendo una muy buena aceptación. Vuelta a los orígenes con platos reconocibles y ligados a la memoria que nos hacen sentir como en casa.


EN LA CIUDAD DE MÉXICO

LONCHERÍA PELTRE
Este establecimiento se caracteriza por ofrecer platillos típicos de una lonchería de barrio. El chef Daniel Ovadia ofrece deliciosas tortas con papas fritas, sándwiches, ensaladas y quesadillas y un delicioso pan dulce recién horneado acompañado de un buen café para el desayuno o si lo prefieres jugos de frutas de temporada. Cuenta con cinco sucursales, elige aquí la que más te convenga https://peltre.mx/Branch

FONDA FINA
Este restaurante relajado recupera en su menú clásicos platillos de la comida corrida pero con un grado de complejidad, con esto quiero decir que desde la presentación y los ingredientes son detalles que le imprimen a cada uno su toque especial. Así es la cocina del chef Juan Cabrera, donde te recomendamos disfrutar por ejemplo de un Tamal de Frijol y Hoja Santa con queso fresco y chile pasilla oaxaqueño.
Dirección: Medellin 79, Roma Norte, Ciudad de México.

MADRE CAFÉ
Es un espacio para desayunar, comer y cenar al aire libre en una casa porfiriana en la Roma. El Mnú diseñado por el chef Víctor Zárate ofrece platillos clásicos con un reconfortante toque a casa. El compromiso, dedicación y sobre todo, la pasión, son algunos de los elementos que se ven plasmados en cada uno de los platillos que Víctor nos ofrece.
Dirección: Calle Orizaba 131, Colonia Roma, Ciudad de México.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer la tradicional calabaza en tacha

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El término comfort food se usó por primera vez en 1966 en Estados Unidos en el periódico Palm Beach Post en un artículo que relacionaba la tendencia a comer de más y producir obesidad en niños que se sentían tristes (“Sad child may overeat”); pero en el año de 1997 el diccionario en inglés Oxford la definió como “Comida que provee consuelo o sentido de bienestar”, y se refería a los productos con un alto contenido de azúcar o carbohidratos que nos hacen sentir “tan bien” pero que en exceso a la larga hacen mucho daño.

Esto poco a poco se ha ido modificando y hoy en día se refiere más a la comida que honran a nuestros recuerdos, nos hacen sentir como en casa y al mismo tiempo son saludables; por ejemplo, las cremas de verduras, sopas tradicionales, caldo de verduras con pollo preparado a fuego lento, lentejas con arroz que nos recuerdan a nuestras abuelas. También los postres como como el arroz con leche, las natillas o un bizcocho recién horneado.

Comfort food define la comida de casa, la tradicional, la que reconforta, la que tiende a proporcionar sensaciones agradables que no sólo actúan en el paladar, también proporciona una reacción emocional placentera.

Ya son varios los restaurantes que se apuntan a este movimiento, presentando en sus cartas platos tradicionales de los fogones de nuestras abuelas y los cuales están teniendo una muy buena aceptación. Vuelta a los orígenes con platos reconocibles y ligados a la memoria que nos hacen sentir como en casa.


EN LA CIUDAD DE MÉXICO

LONCHERÍA PELTRE
Este establecimiento se caracteriza por ofrecer platillos típicos de una lonchería de barrio. El chef Daniel Ovadia ofrece deliciosas tortas con papas fritas, sándwiches, ensaladas y quesadillas y un delicioso pan dulce recién horneado acompañado de un buen café para el desayuno o si lo prefieres jugos de frutas de temporada. Cuenta con cinco sucursales, elige aquí la que más te convenga https://peltre.mx/Branch

FONDA FINA
Este restaurante relajado recupera en su menú clásicos platillos de la comida corrida pero con un grado de complejidad, con esto quiero decir que desde la presentación y los ingredientes son detalles que le imprimen a cada uno su toque especial. Así es la cocina del chef Juan Cabrera, donde te recomendamos disfrutar por ejemplo de un Tamal de Frijol y Hoja Santa con queso fresco y chile pasilla oaxaqueño.
Dirección: Medellin 79, Roma Norte, Ciudad de México.

MADRE CAFÉ
Es un espacio para desayunar, comer y cenar al aire libre en una casa porfiriana en la Roma. El Mnú diseñado por el chef Víctor Zárate ofrece platillos clásicos con un reconfortante toque a casa. El compromiso, dedicación y sobre todo, la pasión, son algunos de los elementos que se ven plasmados en cada uno de los platillos que Víctor nos ofrece.
Dirección: Calle Orizaba 131, Colonia Roma, Ciudad de México.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer la tradicional calabaza en tacha

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Ráfagas

--Primer simulacro y casi se incendia el INE --Espino vota en contra de Amnistía

Después de que se realizaron pruebas de funcionalidad del Programa de Resultados Electorales Preliminares (PREP) en los Institutos Nacional y Estatal Electoral

Juárez

Regidores pedirán licencia el próximo lunes en Cabildo

Semanas atrás se conoce que también el alcalde Cruz Pérez Cuéllar estará ausente a partir del próximo 23 de abril, junto con el secretario del Ayuntamiento, Héctor Rafael Ortiz Orpinel

Juárez

"Nos bajamos del tren y ya nos estaban esperando en una camioneta"; narra migrante intento de secuestro

Entre secuestros, huidas, extorsiones, hambre, sed, es como llegaron migrantes a esta frontera arriba del ferrocarril.

Juárez

Confianza de los ciudadanos en policías municipales va en aumento: César Muñoz

El Secretario de Seguridad Pública Municipal difirió del resultado en una encuesta donde indican que aumentó la percepción de casos de soborno

Juárez

Invita UACh a donadores de sangre; han acudido 40 participantes

En punto de las 9:00 de la mañana los encargados de la jornada iniciaron a recibir a los primeros voluntarios que acudieron a donar sangre

New Articles

Cada día, migrantes esperan desayunos en Catedral

El comedor de la Catedral de Nuestra Señora de Guadalupe se ha visibilizado mucho con la llegada de las personas en situación de movilidad de otros países