Variedades de azúcar
Existen diferentes tipos entre los cuales destaca el estándar del por su versatilidad; conoce más aquí
Daniela Ocampo / Diario de Querétaro
Según el tipo de procedimiento industrial al que se somete, se obtienen distintos tipos de azúcar, nombre común de la sacarosa.
Azúcar invertido
Se obtiene por un proceso químico en el cual se separa la sacarosa de la glucosa y la fructosa, es utilizada para hacer figuras de azúcar, bollos y heladería y uno de sus atributos es que ayuda a retener la humedad y no se cristaliza.
Pulque, bebida de los dioses
Se extrae del maguey desde la época prehispánica y en la actualidad no ha perdido su popularidad gracias a su sabor único y con innovación en sabores de frutasAzúcar morena clara
Se obtiene del jugo de la caña de azúcar, lleva un ligero proceso de refinamiento, su color es dorado claro y tiene notas a caramelo y cítricos, se utiliza para panadería, bollería y masas esponjosas.
Azúcar perlado
Mediante un proceso químico forma cristales medianos, se utiliza en decoración, para cubrir tartas, bollos y los famosos rollos de canela, su sabor es suave y delicado.
Icing sugar
Es similar a la azúcar glass, pero con una textura más fina, se utiliza mucho en repostería por su textura fina y sin grumos, es ideal para preparar royal Icing, cremas, buttercreams y glaseados.
Tuna, deliciosa fruta del nopal
De la familia de las cactáceas, con cáscara gruesa y espinosa y una pulpa abundante en semillas pero característica por su gran saborAzúcar glass
Refinada que se utiliza en pastelería, sirve para decorar pasteles y dar humedad a las masas batidas de panques, y muffins; en confitería se utiliza para elaborar bombones y trufas, también es muy apreciada para elaborar pastillaje ya que mantiene las masas crocantes.
Melaza
Jarabe de caña de azúcar, resultado de las diferentes faces de refinamiento de la misma; su color es intenso y tiene una textura pegajosa, se utiliza para elaborar panadería y repostería a basa de masa esponjadas, tiene un ligero sabor ácido, en confitería se utiliza como caramelo y para dar color a las galletas de jengibre.
Piloncillo
También se obtiene de la caña de azúcar, después de varias horas de cocción queda una pasta dulce que se recolecta y se moldea en forma de conos, es un tipo de azúcar no refinada que aporta un sabor ligeramente tostado. En México se utiliza mucho y es característico de nuestra cocina.
Fuente: gourmetmexico