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Querétaro16 de junio de 2025
Tendenciasmiércoles, 5 de marzo de 2025

Arranca el Festival Cuaresmeño 2025

Prepara estas deliciosas recetas para compartir con tus seres queridos de estos platillos ideales para los viernes de cuaresma 

Receta 5
Deliciosos sabores para disfrutar en cuaresma / Foto: Tamara Medina / Diario de Querétaro
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Tamara Medina

Se nos llegó la cuaresma y si tú aún sigues la tradición de no comer carne los viernes o simplemente hacer platillos diferentes y deliciosos en Círculos de Diario de Querétaro te dejamos estas recetas de la primera parte de nuestro ya tradicional Festival Cuaresmeño. ¡Toma nota! 

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Ensalada de uvas verdes

Ingredientes:

  • 500 gramos de uvas verdes

  • 200 gramos de queso feta, desmenuzado

  • ½ de taza de nueces, ligeramente tostadas y picadas

  • ¼ de  taza de cebolla morada, finamente picada

  • ¼ de taza de perejil fresco, picado

  • 2 cucharadas de vinagre balsámico

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Lavar las uvas, desmenuzar el queso feta en trozos pequeños, picar las nueces y tostarlas ligeramente en una sartén sin aceite a fuego medio hasta que estén doradas. Dejar enfriar. Picar finamente la cebolla morada y el perejil fresco. En un tazón grande, combinar las uvas, el queso feta, las nueces, la cebolla morada y el perejil.

Preparar el aderezo:

En un tazón pequeño, mezclar el vinagre balsámico y el aceite de oliva. Añadir sal y pimienta al gusto, y mezclar bien hasta emulsionar. Añadir el aderezo sobre la mezcla de uvas y los otros ingredientes. Revolver suavemente para que todo quede bien integrado.

Tip: Sirve la ensalada inmediatamente para disfrutarla fresca y crujiente. También puedes refrigerarla unos 30 minutos para que los sabores se mezclen mejor.

Sopa de Elote 

Ingredientes:

  • 5 tazas de elote desgranado

  • 2 a 3  chiles verdes tatemados

  • 1 diente de ajo pequeño picado finamente

  • 1/2 cebolla picada finamente picada

  • 2 tomates 

  • ½ barrita de mantequilla

  • ½  taza de crema o media crema

  • 1 cubo de Consomé de pollo 

  • 1 ramita de cilantro

  • Queso oreado al gusto

  • Sal y pimienta

Preparación:

Poner a hervir agua 1 litro y ½ aproximadamente, mientras calentar la mantequilla, sofreír la cebolla, ajo; pasado un minuto agregar el elote sancocharlo por unos 5 minutos, agregar el tomate, el agua caliente, y la crema, sazonar y dejar que hierva cuando ya que este cocido añadir el chile verde previamente tatemado y por último el queso y la ramita de cilantro apagar fuego y listo

Rectificar si la mantequilla trae sal, y probar el queso antes de sazonar con sal y consomé.

Pimientos Rellenos Mediterráneos

Ingredientes:

  • 4 pimientos rojos

  • 1 taza de quinoa

  • 2 tazas de agua

  • 1 cucharada de aceite de oliva

  • 1 cebolla picada

  • 2 dientes de ajo picados

  • 1 calabacín picado

  • 1 tomate picado

  • ¼  de taza de aceitunas negras picadas

  • ¼ de taza de queso feta desmenuzado

  • 1 cucharadita de orégano seco

  • 1 cucharadita de albahaca fresca picada

  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Precalentar el horno a 180°C. Cortar los pimientos por la mitad y retirar las semillas y membranas.

Cocinar la quinoa en una cacerola con 2 tazas de agua, llevándola a ebullición, luego reducir el fuego y cocinar durante 15 a 20 minutos, hasta que el agua se haya absorbido. Mientras la quinoa se cocina, calentar el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Agregar la cebolla, el ajo y el calabacín, y saltear durante 5 a 7 minutos, hasta que estén tiernos.

Agregar el tomate picado, las aceitunas, el orégano, y las hierbas frescas. Cocinar por otros 2 minutos. Retirar del fuego y mezclar con la quinoa cocida y el queso feta. Sazonar con sal y pimienta al gusto.

Rellenar las mitades de los pimientos con la mezcla de quinoa y verduras, y colocarlos en una bandeja para hornear. Hornear durante 25 a 30 minutos, hasta que los pimientos estén tiernos. Servir caliente, decorado con un poco de albahaca fresca adicional.

Gelatina de Jamaica 

  • ⁣2 ½  tazas de agua ⁣

  • 1 taza de hojas de Jamaica ⁣

  • 1/2 taza de agua (para hidratar la grenetina) ⁣

  • 15 gramos de grenetina ⁣

  • 3 cucharadas de alulosa o endulzante de preferencia

  • Chile tajín al gusto ⁣

  • Pepino picado al gusto ⁣

  • Jícama picada al gusto ⁣

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Preparación

⁣Vaciar la jamaica en un refractario. Calentar el agua y agregar. Esto es para infusionar la jamaica. Dejar enfriar.⁣

⁣Hidratar la grenetina en el agua. Dejar enfriar y derretir a baño María o en el microondas. ⁣⁣Integrar en la infusión de jamaica el endulzante, jícama y pepino picado, tajín y grenetina. ⁣

Vaciar en refractarios y llevar a refrigerar por lo menos 4 horas.⁣

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