Arranca el Festival Cuaresmeño 2025
Prepara estas deliciosas recetas para compartir con tus seres queridos de estos platillos ideales para los viernes de cuaresma
Tamara Medina
Se nos llegó la cuaresma y si tú aún sigues la tradición de no comer carne los viernes o simplemente hacer platillos diferentes y deliciosos en Círculos de Diario de Querétaro te dejamos estas recetas de la primera parte de nuestro ya tradicional Festival Cuaresmeño. ¡Toma nota!
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Ensalada de uvas verdes
Ingredientes:
500 gramos de uvas verdes
200 gramos de queso feta, desmenuzado
½ de taza de nueces, ligeramente tostadas y picadas
¼ de taza de cebolla morada, finamente picada
¼ de taza de perejil fresco, picado
2 cucharadas de vinagre balsámico
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Platillos con exquisito sabor a Querétaro
Si eres de los que aún cree que en el estado no existe comida típica, te presentamos estas delicias que no debes dejar de preparar, ¡toma nota!Preparación:
Lavar las uvas, desmenuzar el queso feta en trozos pequeños, picar las nueces y tostarlas ligeramente en una sartén sin aceite a fuego medio hasta que estén doradas. Dejar enfriar. Picar finamente la cebolla morada y el perejil fresco. En un tazón grande, combinar las uvas, el queso feta, las nueces, la cebolla morada y el perejil.
Preparar el aderezo:
En un tazón pequeño, mezclar el vinagre balsámico y el aceite de oliva. Añadir sal y pimienta al gusto, y mezclar bien hasta emulsionar. Añadir el aderezo sobre la mezcla de uvas y los otros ingredientes. Revolver suavemente para que todo quede bien integrado.
Tip: Sirve la ensalada inmediatamente para disfrutarla fresca y crujiente. También puedes refrigerarla unos 30 minutos para que los sabores se mezclen mejor.
Esquites, un imperdible de la gastronomía callejera
El antojito mexicano se ha popularizado desde hace unas décadas, donde cada vez hacen “vasos más locos”Sopa de Elote
Ingredientes:
5 tazas de elote desgranado
2 a 3 chiles verdes tatemados
1 diente de ajo pequeño picado finamente
1/2 cebolla picada finamente picada
2 tomates
½ barrita de mantequilla
½ taza de crema o media crema
1 cubo de Consomé de pollo
1 ramita de cilantro
Queso oreado al gusto
Sal y pimienta
Preparación:
Poner a hervir agua 1 litro y ½ aproximadamente, mientras calentar la mantequilla, sofreír la cebolla, ajo; pasado un minuto agregar el elote sancocharlo por unos 5 minutos, agregar el tomate, el agua caliente, y la crema, sazonar y dejar que hierva cuando ya que este cocido añadir el chile verde previamente tatemado y por último el queso y la ramita de cilantro apagar fuego y listo
Rectificar si la mantequilla trae sal, y probar el queso antes de sazonar con sal y consomé.
Gorditas El Negrito, las más populares de Bernal
Ubicado en el corazón del Pueblo Mágico, ofrece un menú basado en ingredientes locales como maíz negro y queso artesanalPimientos Rellenos Mediterráneos
Ingredientes:
4 pimientos rojos
1 taza de quinoa
2 tazas de agua
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 calabacín picado
1 tomate picado
¼ de taza de aceitunas negras picadas
¼ de taza de queso feta desmenuzado
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de albahaca fresca picada
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Precalentar el horno a 180°C. Cortar los pimientos por la mitad y retirar las semillas y membranas.
Cocinar la quinoa en una cacerola con 2 tazas de agua, llevándola a ebullición, luego reducir el fuego y cocinar durante 15 a 20 minutos, hasta que el agua se haya absorbido. Mientras la quinoa se cocina, calentar el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Agregar la cebolla, el ajo y el calabacín, y saltear durante 5 a 7 minutos, hasta que estén tiernos.
Agregar el tomate picado, las aceitunas, el orégano, y las hierbas frescas. Cocinar por otros 2 minutos. Retirar del fuego y mezclar con la quinoa cocida y el queso feta. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
Rellenar las mitades de los pimientos con la mezcla de quinoa y verduras, y colocarlos en una bandeja para hornear. Hornear durante 25 a 30 minutos, hasta que los pimientos estén tiernos. Servir caliente, decorado con un poco de albahaca fresca adicional.
¿Existe o no una gastronomía queretana?
Rodrigo Sánchez García, investigador de la gastronomía y antropología culinaria de la Universidad Autónoma de Querétaro, hace una distinción entre la cocina tradicional y popular, por lo que afirma que hasta una pizza puede considerarse como “platillo típico” de QuerétaroGelatina de Jamaica
2 ½ tazas de agua
1 taza de hojas de Jamaica
1/2 taza de agua (para hidratar la grenetina)
15 gramos de grenetina
3 cucharadas de alulosa o endulzante de preferencia
Chile tajín al gusto
Pepino picado al gusto
Jícama picada al gusto
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Preparación
Vaciar la jamaica en un refractario. Calentar el agua y agregar. Esto es para infusionar la jamaica. Dejar enfriar.
Hidratar la grenetina en el agua. Dejar enfriar y derretir a baño María o en el microondas. Integrar en la infusión de jamaica el endulzante, jícama y pepino picado, tajín y grenetina.
Vaciar en refractarios y llevar a refrigerar por lo menos 4 horas.