Rosca de Reyes, ¡deli, deli!
Preparar esta deliciosa receta tradicional es un verdadero placer, pues además de quedar exquisita inspira a rodarse del amor de familia
Tamara Medina
A casi terminarse las vacaciones estamos por prepararnos para la última festividad “La Rosca de Reyes”, esta tradición reúne. La familia para la merienda previa a la llegada de Melchor, Gaspar y Baltazar.
Recuerdo que con la abuela nos poníamos hacer la rosca, luego con mi papá y cuando mi hija era pequeña lo hice a su lado, ¡qué recuerdos más maravillosos!, son momentos que siempre quedan grabados en la memoria familiar. Te invito a compartir esta receta con tus pequeños y te aseguro que el significado tendrá otro valor y la experiencia de compartir el pan elaborado por las manitas de los nenes, hará la rosca más deliciosa que hayas probado.
Tamaleros felices en el invierno
Junto con el atole de chocolate son los favoritos de la temporada, confirman en el mercado de PresidentesINGREDIENTES ROSCA PEQUEÑA (5 PERSONAS APROXIMADAMENTE)
11 gramos de levadura fresca
½ kilo de Harina
¾ taza de azúcar
3 piezas de huevos
La ralladura de 2 naranjas
50 gramos más de harina
135 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
50 gramos de azúcar glass
400 gramos de ate de distintas frutas
½ taza de leche
Muñequitos de plástico para Rosca de Reyes
1 pizca de sal
50 gramos de manteca
1 huevo para barnizar
Cerezas para decorar
Higos para decorar
Azúcar para decorar
PROCEDIMIENTO
En un bol mediano colocar la leche tibia. Espolvorear la levadura y mezclar con un tenedor, hasta que ésta se disuelva. Dejar reposar 10 minutos, hasta que se formen burbujas.
A esta mezcla agregar 1 cucharada de harina, revolver perfectamente y cubrir el recipiente en un lugar cálido, hasta que la mezcla duplique su volumen.
En un bol grande mezclar la harina, el azúcar y la sal. Luego agrega tres huevos enteros, la leche, el extracto de naranja y la mantequilla. Agregar despacio la ralladura de naranja. Integrar todo perfectamente. Agregar la mezcla de la levadura y revolver.
¿Existe o no una gastronomía queretana?
Rodrigo Sánchez García, investigador de la gastronomía y antropología culinaria de la Universidad Autónoma de Querétaro, hace una distinción entre la cocina tradicional y popular, por lo que afirma que hasta una pizza puede considerarse como “platillo típico” de QuerétaroSobre una superficie de madera enharinada empezar a amasar. Al principio la masa se quedará en los dedos, luego irá poniéndose más tersa y no se pegará. Es importante saber que la mesa debe quedar húmeda y elástica. Poner esta masa en un recipiente untado con mantequilla, tapar con un trapo húmedo y limpio, mientras se reposa hasta que la esfera de masa haya crecido al menos el doble de su tamaño original. Esto tardará cerca de media hora.
Sacar del recipiente la masa y comenzar a amasarla de nuevo en una superficie nuevamente con harina. Una vez que ya se tenga lista, hacer una bolita y realizar un hueco en el medio. Ir dando forma con las manos. Llevar la masa a una charola grande para hornear, previamente untada con mantequilla. Cubrir con otro paño húmedo y dejar reposar por 40 minutos más.
Batir un huevo y barnizar la rosca. Mezclar la manteca, el azúcar glass y la leche. Revolver perfectamente, hasta que se haga una masa. Extenderla y córtala en tiras de 5 centímetros de ancho por 15 de largo.
Colocar estas tiras sobre la rosca, de la misma forma que se hace con los ates de diferentes sabores que también deben estar cortados en julianas. En este momento insertar los niños, pueden ser el número que cada familia quiera. Luego tratar de cerrar perfectamente los orificios que se hayan dejado en cada uno de ellos.
Espolvorear la rosca con azúcar. Hornear por 20 minutos a 180 grados. Pasado este tiempo, sácalas del horno para dejarlas enfriar y servir acompañada de chocolate caliente, Champurrado, leche o la bebida que se prefiera.