Vitivinicultores queretanos realizan brindis
En un ambiente de unidad, orgullo y camaradería, los empresarios alzaron sus copas por este logro histórico para la industria vitivinícola nacional
Tamara Medina
En un emotivo brindis celebrado en las oficinas de Punto Cero, vitivinicultores, aliados del sector, académicos y representantes del turismo se dieron cita para celebrar la obtención de la Primera Indicación Geográfica Protegida (IGP) para el vino queretano otorgada por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), un reconocimiento sin precedentes en México.
Este distintivo no solo protege la autenticidad del vino queretano frente a imitaciones, sino que consolida su identidad y fortalece su presencia en los mercados nacional e internacional. La IGP representa un hito para el desarrollo del sector vitivinícola, una de las actividades económicas, turísticas y culturales más relevantes del estado, que ha colocado a Querétaro como el principal destino enoturístico de México.
El evento fue también una oportunidad para reconocer el esfuerzo colectivo de todos los involucrados en este logro: vitivinicultores, enólogos, académicos, promotores turísticos y autoridades, incluyendo al Gobierno del Estado de Querétaro, cuya participación ha sido clave en el impulso y consolidación de esta industria.
Vitivinícolas prevén crecer más de 10%
El presidente del Clúster Vitivinícola, Eugenio Parrodi Wiechers indicó que en México de cada 100 botellas que se consumen al menos 38 son de origen nacionalLa única declaración oficial fue la de Eugenio Parrodi Wiechers, presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro, quien señaló: “Hoy, con este reconocimiento, estamos orgullosos de lo que hemos logrado, y comprometidos a seguir trabajando para que el vino de Querétaro siga siendo sinónimo de calidad, pasión y orgullo”.
Durante la celebración, que reflejó la buena armonía y colaboración entre los distintos actores del ecosistema vitivinícola, se contó con la presencia de Ana Paula Robles, directora del Consejo Mexicano Vitivinícola; María de la Soledad del Río, de la Universidad Estatal de Arkansas Campus Querétaro; así como representantes del sector hotelero, gastronómico y turístico.
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El brindis se realizó también en vísperas de la próxima temporada de vendimias, que comenzará en junio y que representa uno de los momentos más esperados del año para la región, atrayendo a miles de visitantes y fortaleciendo la conexión entre el vino, la tierra y la cultura queretana.