Comida contra el calor; nutrióloga enlista qué alimentos consumir para no sentirse irritable por las altas temperaturas
La experta señala que el cuerpo humano pierde más agua a través del sudor en altas temperaturas para intentar regular la temperatura corporal
Ariadna García
Existen alimentos y bebidas refrescantes que se pueden consumir en temporada de altas temperaturas que quizá hagan que te sientas mejor y menos irritable, pues la deshidratación puede ser un problema en esta época.
La nutrióloga Angélica Domínguez González dijo que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) el cuerpo humano pierde más agua a través del sudor en altas temperaturas para intentar regular la temperatura corporal.
La deshidratación leve, explicó, puede causar fatiga, mareos, calambres musculares y dificultad para concentrarse.
Sin embargo, la deshidratación severa puede llevar a golpe de calor, insuficiencia renal e incluso complicaciones cardiovasculares, detalló.
¿Qué alimentos consumir para sentirse mejor en temporada de calor?
De acuerdo con la especialista algunos alimentos recomendados cuando el calor no cesa son las frutas con alto contenido de agua: sandía, melón, piña, naranjas, fresas y pepino.
Nutrióloga comparte guía práctica para mantenerse saludable durante la temporada de calor
Durante los meses de calor, mantener una hidratación adecuada es fundamental, así como llevar una alimentación equilibradaAdemás, verduras frescas como lechuga, apio, tomate, zanahoria, espinaca (en ensaladas) y líquidos. En cuanto a bebidas lo preferible es el agua fría, agua con limón o infusiones frías sin azúcar, agua de coco natural, sin azúcar añadida, caldos ligeros fríos como gazpacho.
También comidas ligeras: ensaladas con proteínas (pollo, atún, huevo cocido) (evitar prolongar su consumo), smoothies de fruta sin azúcar añadido y tostadas integrales con aguacate y evitar alimentos muy grasosos o fritos, comidas muy calientes o pesadas y bebidas con cafeína o alcohol porque estas deshidratan.
Incrementan las enfermedades diarreicas con el calor
Y es que, explicó, según estudios del Instituto Nacional de Salud Pública de México (INSP), las enfermedades diarreicas aumentan entre 20 y 40 por ciento durante la temporada de calor, especialmente en niños y adultos mayores.
En el caso de los niños menores de 5 años, su sistema inmunológico aún no está completamente desarrollado, y su organismo es más sensible a la pérdida de líquidos por diarrea o vómito, explicó.
Los adultos mayores suelen tener una menor percepción de la sed, enfermedades crónicas y un sistema inmunológico menos eficiente.
Por ello, las infecciones más comunes son causadas por Salmonella, E. coli y rotavirus, que proliferan con mayor rapidez en ambientes cálidos y húmedos, dijo.
Puedes leer más: Anfibios, fundamentales en ecosistemas veracruzanos; urgen recursos para su investigación y conservación: científicos
Algunas de las causas son mayor proliferación de bacterias, las altas temperaturas favorecen el crecimiento rápido de bacterias como Salmonella, E. coli y Campylobacter, especialmente en alimentos mal refrigerados o mal cocinados, descomposición más rápida de los alimentos como carnes, lácteos, mariscos, frutas y ensaladas se echan a perder más rápido si no están bien almacenados.
Asimismo, por el consumo de comida en la calle o al aire libre pues en verano aumentan los antojos de comida rápida o callejera, y muchas veces no se manipulan con la higiene adecuada.
En 2025, Veracruz encabeza lista nacional en muertes por golpes de calor
En Veracruz también se han documentado 36 casos de golpe de calor, una deshidratación y dos quemadurasSe suma también la hidratación inadecuada ya que la deshidratación puede debilitar el sistema digestivo y aumentar la sensibilidad a infecciones, así como por agua contaminada puesto que, beber agua no potable o mal tratada también eleva el riesgo, especialmente en lugares con problemas de abastecimiento.
¿Cómo prevenir infecciones estomacales en época de calor?
Las recomendaciones, de acuerdo con la especialista, son lavar muy bien frutas y verduras. con agua potable o desinfectante; cocinar bien carnes, pescados y huevos.
Además, evitar consumir alimentos que hayan estado fuera del refrigerador mucho tiempo y conservar carnes, lácteos y comidas preparadas refrigeradas a menos de 5 °C.
Se sugiere, no tomar agua de fuentes no confiables, lavar las manos antes de comer y al manipular alimentos.
¿Qué comer y beber durante el día?
Beber 2 a 2.5 litros de agua al día, y más si se suda mucho, no esperar a tener sed: la sed ya indica que hay cierto grado de deshidratación y en caso de diarrea o vómito, la rehidratación oral con suero (casero o de farmacia) es esencial para evitar la deshidratación severa, dijo la nutrióloga.
Algunos consejos de conservación son el uso de hieleras o bolsas térmicas si vas a salir, nunca dejar alimentos más de 2 horas fuera del refrigerador y evitar alimentos lácteos, con mayonesa, crema o salsas si no hay refrigeración segura.