Xalapa tiene su primer festival de tamales por La Candelaria este fin de semana
Alcalde llama a quedarse en la ciudad en este fin de semana largo
Ariadna García
Tamales de todos los colores y sabores se exponen ya en el primer “Festival Vive la Candelaria en Xalapa” que se celebra en la capital del estado.
Durante este 31 de enero, 1 y 2 de febrero se podrá disfrutar de este rico platillo en el marco de la fiesta por el Día de la Candelaria.
Los tradicionales rancheros de pollo o cerdo, los de costilla, salsa verde o rajas, son algunos de los más buscados, pero los vendedores no dejan de innovar.
Por ello, hay puestos donde se ofrecen otros con crema de bombones, de salmón con salsa roja, de pastor, de gansito, de limón con manjar, tamaconcha, tamales chilangos, tamal de mandarina, de piña, yucatecos en hoja de plátano con cochinita pibil horneada y hasta veganos y vegetarianos.
Tamales veganos y vegetarianos
Melisa Mendoza Martínez de “Viandas Melisa”, Tamalería, Alimentos y Bebidas de Coatepec llegó a ofrecer tamales veganos y vegetarianos
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Los tamales veganos, explicó, son los que no llevan proteína ni grasa animal.
Los vegetarianos que ofrece en esta ocasión son los de rajas y queso de cabra pensados en la comunidad que es vegetariana o vegana y las personas que no pueden comer carne o azúcar.
“Esta es una opción que yo traigo al festival. No es mi primera vez, ya son varias veces que visito el festival y pues tiene mucho éxito porque hay muchas personas que ya no comen la proteína animal o que son diabéticos o hipertensos porque aparte llevan sal de grano, están elaborados con aceite mixto, con aceite de girasol y aceite de oliva y van los atoles y los tamales de dulce van con poca azúcar”.
Debido a esto, explicó que hasta una persona diabética puede comer el tamal de dulce, “y eso es lo bonito de que hay comunidad ya que no puede comer estas cosas y pues traemos esta opción”.
¿Cuántos expositores hay en el “Festival Vive la Candelaria en Xalapa”?
En esta primera edición se contará con la participación de 50 expositores en el parque Juárez de 9:00 a 22:00 horas donde hay especialidades culinarias de Xalapa y otras regiones de la entidad.
De acuerdo con las autoridades locales se espera tener una derrama económica de cerca de 3 millones de pesos con lo que se beneficia a los expositores, pero también a los propios comerciantes del parque Juárez, cafeterías de alrededor, estacionamientos, tiendas de conveniencia, carnicerías y mercados.
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El alcalde de Xalapa Alberto Islas Reyes señaló que esta es una fiesta de la grey católica que han asumido todos los mexicanos por lo que se augura un éxito en este primer festival.
“Es la primera vez y estoy seguro que será un exitazo, más de 60 expositores de una extraordinaria variedad de todo tipo de masas preparadas que nos encantan a todos los veracruzanos”.
Agregó que el evento por el día de la Candelaria estará todo el fin de semana, además de que el lunes no habrá actividades por ser día feriado.
“Xalapa sigue siendo una ciudad hermosa, la promocionamos por todos lados porque tiene muchos atractivos, hoy los temas turísticos están levantando de manera considerable y le decimos a los xalapeños no se vayan de Xalapa, que se quede aquí el recurso, no se lo lleven a otro lado”, abundó.