La Monchosa, taberna urbana con cocina fina de banqueta entre los mejores restaurantes de México
El restaurante fue seleccionado como uno de las 250 mejores del país, según la prestigiosa Guía México Gastronómico 2025
Laura Cruz
Veracruz, Ver.- El ambiente relajado, acogedor y cálido de La Monchosa, una taberna urbana fundada en 2016, es sin lugar a dudas un lugar para pasar una tarde disfrutando de la mejor cocina de autor. Su carta, definida por su propietario, como cocina fina de banqueta, fue seleccionada como una de las 250 mejores del país según la prestigiosa Guía México Gastronómico 2025.
La Monchosa cautivó el paladar de los veracruzanos
Raúl Zamudio, chef propietario de La Monchosa, originario de la capital del estado, relató para Diario de Xalapa que el proyecto surgió a finales de 2015, luego de regresar de Monterrey, Nuevo León. Junto a su esposa tenían la ilusión de crear una cocina franca.
Al principio, cautivar a la gente fue algo difícil, reconoció Raúl, debido a la propuesta de sus platillos “adelantados” a la gastronomía típica de la región, pero, poco a poco se fueron ganando la confianza y preferencia de sus comensales.
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Es catalogado como uno de los 250 mejores restaurantes del México por segundo año consecutivoDesde hace tres años cuenta con un establecimiento con 40 sillas, que abre los siete días de la semana para sentarse cómodamente a disfrutar de las delicias culinarias y las bebidas que ofrece su menú.
Rodrigo Quirós, copropietario del restaurante, destacó de La Monchosa la hospitalidad de su personal, que rápidamente se ganan la confianza de los comensales, por su noble manera de atender.
Los reconocimientos y logros que llevamos es gracias al equipoRodrigo Quirós
Este reconocimiento, dijo, es un gran honor para el equipo de La Monchosa, y también un compromiso con sus clientes y destacó que están dedicados a continuar brindando un servicio de calidad y ofreciendo un menú que destaca por sí mismo.
Pescados, mariscos y cortes de carnes definen su cocina
Este afable lugar, que emplea a más de 20 personas, se distingue por su cocina casual y auténtica, con una especial atención a los pescados y mariscos, así como a sus exquisitos cortes de carne.
Según su chef, la distinción de este restaurante se debe tanto a sus innovadoras propuestas culinarias como a la creciente promoción turística de Veracruz, que ha puesto su gastronomía en el radar de personas de todo México.
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¿Cuáles son los platillos más icónicos de La Monchosa?
El menú de La Monchosa está sobre una manteleta, puesta para cada comensal, por promedio, una persona puede consumir 700 pesos. El mesero, incluso el propio chef o copropietario se acercan a sugerir algún platillo. Bien se puede elegir uno de especialidad, al centro para compartir, platillos fríos, arroces, tacos, una gran variedad de bebidas y tres exquisitos postres.
Por excelencia, servido de su barra brava, está el clamato, acompañado de un pepinillo, tomate Cherry, cebolla, apio y tocino, esa bebida es un buen comienzo.
Los platos favoritos son el Tiradito de pesca, preparado con alguna de las 30 especies recolectadas responsablemente, el Fideo seco y short rib o los Ostiones de la laguna de Mandinga en salsa de chile chilpaya.
Sin embargo, de entrada, el comensal puede pedir un taco Puerco del mar, servido en una tortilla con frijoles con veneno, papada de cerdo y pulpo a la brasa. Otra opción de la pesca es el cóctel Leche de pantera, mística mezcla de jugo de almejas y salsas negras de la barra fría.
Un platillo que apuesta ganarse el corazón de los comensales, son las conchas y calamares, servido de almejas, mejillones y calamares en salsa de cerveza con pan de masa madre y papas fritas.
Gracias a la respuesta del público, su copropietario sugiere reservar mesa un día antes, ya que desde la hora que abren, ya hay comensales esperando su mesa, prácticamente todo el día permanece con importante afluencia de clientes.
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Los restaurantes fueron calificados por periodistas especializados, empresarios del sector gastronómico y sommeliersLa Monchosa es un lugar donde los visitantes pueden codearse con personas de todas las edades y disfrutar de un ambiente vibrante y lleno de energía. El local, aunque pequeño, está lleno de vida y ofrece una experiencia única para todos sus clientes.
Aquí, no solo se puede degustar una exquisita cocina de autor, sino también de una excelente selección de música que acompaña cada momento, haciendo que cada visita sea especial y memorable.
Por ello, hoy en día es catalogado como uno de los mejores 250 restaurantes que tiene México, distinción que por primera vez obtienen y que esperan mantener para los siguientes años.
La primera taberna urbana de Veracruz abre de lunes a sábado de las 14:00 a 10:00 horas y domingo de 14:00 a 20:00 horas, está ubicado en avenida de Las Américas 329, fraccionamiento Reforma.