/ lunes 19 de diciembre de 2022

Champurrado, la bebida navideña con más de 500 años de existencia

El champurrado es una de las recetas preferidas para la Navidad en la actualidad, pero sus origines son desde antes de la conquista

Uno de las bebidas por excelencia de los mexicanos y de las más populares en estas fiestas decembrinas, es sin duda el champurrado, no obstante, este atole no es para nada una bebida reciente y se estima que tiene cientos de años de existencia.

Y es que pese a ser una de las recetas más populares en la actualidad en México, está confirmado que desde los tiempos del imperio Azteca existe y es por ello que sus raíces son 100 por ciento de nuestros antepasados.

¿Cuál es el origen del Chapurrado?

El champurrado es una de las bebidas mexicanas más representativas de nuestro país, ya sea por contener maíz, un alimento base en la dieta de los mexicanos, así como por ser un preparado que quedó registrado en documentos históricos.

El origen de esta bebida es prehispánico, data de la época de los aztecas, los cuales sacaban el máximo provecho al maíz, con el que preparaban diversos platillos y bebidas, como es el caso del champurrado.

Durante las ceremonias y rituales aztecas, se preparaba este atole con maíz y agua, la cual, se servía caliente. Más adelante, para obtener un sabor más dulce se incorporaron algunas especies o condimentos.

En la parte histórica, el champurrado formó parte de la historia de México al ser mencionada por grandes personajes de la historia han hecho publicidad de la bebida cuando la descubrieron y probaron.

Es el caso de Hernán Cortés, que incluso la añadió en las Cartas de Relación que redactaba.

También Francisco Hernández, médico de la corte de Felipe II dedicó un período de su vida a estudiar las ricas propiedades nutritivas que aporta esta bebida, que incluyó en su Historia Natural de Nueva España.

¿Por qué se llama chapurrado y cuál es la receta?

Echa principalmente con masa de maíz, chocolate y canela, este atole no tiene una sola receta, ya que esta bebida tiene incontables variantes regionales que han cambiado a través del tiempo.

Sin embargo, la forma tradicional para hacer el champurrado, es con agua, masa de maíz, chocolate y piloncillo, leche y canela.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Su nombre se trata de una onomatopeya que buscaba reproducir el sonido que hace la combinación de ingredientes al prepararse, según la Academia Mexicana de la Lengua.

Uno de las bebidas por excelencia de los mexicanos y de las más populares en estas fiestas decembrinas, es sin duda el champurrado, no obstante, este atole no es para nada una bebida reciente y se estima que tiene cientos de años de existencia.

Y es que pese a ser una de las recetas más populares en la actualidad en México, está confirmado que desde los tiempos del imperio Azteca existe y es por ello que sus raíces son 100 por ciento de nuestros antepasados.

¿Cuál es el origen del Chapurrado?

El champurrado es una de las bebidas mexicanas más representativas de nuestro país, ya sea por contener maíz, un alimento base en la dieta de los mexicanos, así como por ser un preparado que quedó registrado en documentos históricos.

El origen de esta bebida es prehispánico, data de la época de los aztecas, los cuales sacaban el máximo provecho al maíz, con el que preparaban diversos platillos y bebidas, como es el caso del champurrado.

Durante las ceremonias y rituales aztecas, se preparaba este atole con maíz y agua, la cual, se servía caliente. Más adelante, para obtener un sabor más dulce se incorporaron algunas especies o condimentos.

En la parte histórica, el champurrado formó parte de la historia de México al ser mencionada por grandes personajes de la historia han hecho publicidad de la bebida cuando la descubrieron y probaron.

Es el caso de Hernán Cortés, que incluso la añadió en las Cartas de Relación que redactaba.

También Francisco Hernández, médico de la corte de Felipe II dedicó un período de su vida a estudiar las ricas propiedades nutritivas que aporta esta bebida, que incluyó en su Historia Natural de Nueva España.

¿Por qué se llama chapurrado y cuál es la receta?

Echa principalmente con masa de maíz, chocolate y canela, este atole no tiene una sola receta, ya que esta bebida tiene incontables variantes regionales que han cambiado a través del tiempo.

Sin embargo, la forma tradicional para hacer el champurrado, es con agua, masa de maíz, chocolate y piloncillo, leche y canela.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Su nombre se trata de una onomatopeya que buscaba reproducir el sonido que hace la combinación de ingredientes al prepararse, según la Academia Mexicana de la Lengua.

Juárez

Candidatos de Fuerza y Corazón por México festejan a las madres con concierto

Cientos de personas se reunieron en el Parque Santa Teresa para disfrutar de la música del Conjunto Primavera y entonar sus más grandes éxitos

Chihuahua

Hallan cuerpo en vías de la Pacheco; podría ser de un migrante que cayó del tren

La víctima de alrededor de 65 años, se encontraba muy cerca de las vías del tren, por lo que se cree que cayó al tratar de subirse al mismo, y fue arrastrado por algunos metros

Policiaca

Detenido por asesinar a hombre en la Melchor Ocampo

Ese día, en compañía de otros sujetos, atacó a tiros a su víctima en el cruce de las calles Francisco Márquez y Rubén Posada Pompa, para después escapar del lugar.

Juárez

Esconden paradero y situación de migrantes secuestrados

En ocasiones, agentes de la FGR acuden por migrantes con Migración, ya que están como testigo del proceso de los traficantes.

Juárez

Aprobados, 65 proyectos del PP; mayoría en parques, escuelas y calles

El listado estará disponible por medio de las páginas oficiales del Municipio, para que puedan ser consultadas, agregó Aguilera Brenes, director de Participación Ciudadana.

Parral

Secuestran por error a coordinador de campaña de México Republicano en Parral

Por medio de un comunicado, Juan Carlos Hernández, dirigente estatal de México Republicano, dio a conocer que la privación de la libertad ocurrió por error y duró apenas 45 minutos