Suspende Coespris 10 establecimientos por irregularidades sanitarias
Las suspensiones se debieron principalmente a malas prácticas en la preparación de alimentos y presencia de fauna nociva, especialmente en restaurantes de mariscos y plantas purificadoras de agua
Salvador Miranda
La Comisión Estatal contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS) en Ciudad Juárez, a través del operativo especial implementado durante las últimas seis semanas con motivo de la Cuaresma, ha llevado a cabo inspecciones en un total de 68 establecimientos que incluyen restaurantes de mariscos, expendios de alimentos y distribuidoras de agua purificada.
De estos, se han generado 10 suspensiones por diversas irregularidades sanitarias, informó Maribel Próspero, coordinadora de la COESPRIS en la ciudad.
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Próspero detalló que, del total de establecimientos revisados, 55 corresponden a restaurantes especializados en mariscos, de los cuales 8 fueron suspendidos por no cumplir con las normativas sanitarias.
Además, se inspeccionaron 9 expendios de mariscos y 4 plantas purificadoras de agua, de las cuales 2 fueron suspendidas debido a prácticas deficientes en sus procesos de purificación y en la manipulación de los productos.
La principal causa de las suspensiones, según explicó la coordinadora, fue la mala práctica en la preparación de los alimentos, especialmente en los restaurantes de mariscos, así como la presencia de fauna nociva en las áreas de preparación de los productos.
Este tipo de infracciones pone en riesgo la salud de los consumidores, por lo que las autoridades decidieron suspender temporalmente los servicios de estos establecimientos hasta que se subsanen las irregularidades.
“Las suspensiones mayormente se dan porque los establecimientos tienen malas prácticas en la preparación de alimentos y fauna nociva en sus áreas de preparación”, comentó Próspero, haciendo énfasis en la importancia de mantener altos estándares de higiene, especialmente en productos como los mariscos, que son altamente perecederos y susceptibles a contaminantes si no se manejan adecuadamente.
La coordinadora también precisó que el Operativo de Cuaresma no solo tiene como objetivo supervisar el cumplimiento de las normativas sanitarias durante la temporada religiosa, sino también continuar con estas acciones de vigilancia mientras se aproxima el inicio de la temporada de calor. A partir de la última semana de las vacaciones de Semana Santa, el operativo culmina, pero las inspecciones seguirán siendo parte de las actividades cotidianas de la COESPRIS.
Por último, Maribel Próspero adelantó que las inspecciones se extenderán hasta finales de septiembre, mes en que se espera el aumento de la temperatura y, con ello, mayores riesgos para la salud pública si no se toman las precauciones necesarias en los establecimientos de alimentos y bebidas.