Mezcal, una bebida que se obtiene a partir de la fermentación y destilación del agave: Conócela
A mayor grado de alcohol mejor es la calidad del mezcal
Anibeth Cuevas Gutiérrez
México es un país al que constantemente acuden turistas internacionales debido a la belleza de sus bosques y playas, su gastronomía que cuenta con platillos exquisitos y además, cuenta con el tequila, una bebida reconocida a nivel mundial.
Además de está bebida existe otra que ha cobrado fuerza y de la cual, te compartiremos datos interesantes. Se trata nada más y nada menos que del mezcal, el cual se obtiene de la fermentación y destilación del agave.
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Atenguillo también cuenta con una feria del elote, en la cual podrás comer este alimento en diferentes y deliciosas presentacionesCabe destacar que aunque Oaxaca sea considerada como “La capital mundial del mezcal” dicha bebida cuenta con Denominación de Origen que comprende territorios protegidos en los estados de Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas.
Las tribus indígenas producían el mezcal de manera artesanal y era utilizado en celebraciones especiales. Otro dato interesante es que, según especialistas este era consumido por nobles y figuras destacadas, y luego de que ocurriera la colonización española, este comenzó a tomarse como una especie de vino.
¿Cómo se le conoce al mezcal en otros estados?
Los agaves son distribuidos por todo el territorio mexicano y cada variedad de este empleado para destilar mexcal recibe distintos nombres. Por ejemplo, en Sonora se le conoce como bacanora mientras que en Chihuahua es sotol. En lo que respecta a Jalisco este se llama raicilla y, finalmente en Chiapas recibe el nombre de comiteco.
¿Cuántos grados de alcohol contiene el mezcal?
A mayor grado de alcohol mejor es la calidad del mezcal. Como mínimo puede tener desde un 35% de alcohol hasta un 55% aproximadamente. En cuanto a las clases de mezcal que existen, estas son cinco.
Comenzamos con el mezcal blanco o joven que se caracteriza por ser incoloro, se produce con agave espadín. Mientras que el mezcal madurado en vidrio se deja reposar aproximadamente por 12 meses al interior de recipientes de vidrio y en lugares oscuros y de baja temperatura. Otro tipo de mezcal es el reposado el cual se almacena de 2 a 12 meses en botellas o barriles de madera de roble. Igualmente, existe el mezcal añejo el cual se reposa hasta por tres años en recipientes con capacidad de al menos 1000 litros.
Y, finalmente existe el mezcal abocado cuya fabricación se hizo con ingredientes como por ejemplo limón, naranja, gusano de maguey, hierbas, entre otros.
Igualmente, existen otros destilados de agave que son bebidas de fabricación muy parecidas y a veces, idéntica a la del mezcal, sin embargo provienen de aquellos estados que no cuentan con Denominación de Origen.
Finalmente, te compartimos que la palabra Agave proviene del griego y significa admirable. Dicho nombre fue elegido por el naturalista sueco Carl von Linneo para clasificar a la familia botánica de los magueyes en 1753. ¡Así que ya lo sabes! Si eres amante del tequila pero quieres probar otra bebida, el mezcal es una buena opción.
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