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Acapulco17 de mayo de 2025
Localmiércoles, 19 de marzo de 2025

Urge Canirac regular el ambulantaje en Acapulco

Este miércoles tomó protesta la nueva mesa directiva de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados

mesa canirac
Toma de protesta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac). / Foto: Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco
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Adriana Covarrubias

Al tomar protesta como nueva presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Lilian Cristina Álvarez Rodríguez pidió a las autoridades correspondientes el orden que se requiere en Acapulco y el respeto a las unidades económicas formalmente establecidas.

Denunció después del huracán Otis, el comercio informal se intensificó y exhortó a las autoridades a regularlos, “no queremos que los quiten, pero sí que los reubiquen”.

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Comentó que Canirac Acapulco junto con las autoridades pueden enseñarle a los que venden alimentos de manera informal afuera de negocios establecidos, las herramientas necesarias para que puedan regularizarse e instalarse en lugares adecuados.

La nueva presidenta de la Canirac, comentó que por cada unidad económica formalmente establecida se encuentran entre cinco negocios informales, “eso ya es demasiado y es una competencia desleal”.

En su discurso ante integrantes de su comité, socios y el Secretario de Turismo de Guerrero, Simón Quiñones quién le tomó la protesta como nueva presidenta de la Canirac, llamó a todos los restaurantes como loncherías, cafeterías, salones de fiestas, Banqueteros a que se unan a este órgano empresarial para darles las herramientas necesarias y trabajar dignamente y apoyarse.

Mencionó que junto con los consejeros de la Canirac seguirán posicionando a la Industria sin Chimenea.

A los tres niveles de gobierno, solicito que tomen en cuenta a la Canirac para que sea un órgano obligado de consulta donde juntos logren las mejores decisiones para cambiar el rumbo y dirigirse a nuevas experiencias y con ello dejar a tras lo que ya no volverá y sin creer que pueden reconstruir un nuevo producto.

Comentó que es hora de reinventarse y dignificar este paraíso llamado Acapulco, pero también pidió el apoyo de los medios de comunicación con la difusión de los restaurantes socios Canirac de 130 que lo integran y resalten todos los exquisitos sabores gastronómicos y lanzar campañas de promoción y colaboración.

Anunció la promoción “una nota por un café” y dijo que debido a que muchos reporteros se tienen que trasladar lejos para redactar notas, les brindaran espacios con internet y café gratis en restaurantes y precios preferenciales.

presidenta Canaric
Lilian Cristina Álvarez Rodríguez tomó protesta como nueva presidenta de la Canirac en Acapulco. / Foto: Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

A su vez, el Secretario de Turismo de Guerrero, Simón Quiñones Orozco, antes de tomarle la protesta a Lilian Álvarez e integrantes del comité pidió a este gremio formar parte de las estrategias gastronómicas del gobierno del estado.

Anunció que próximamente se firmará un convenio entre Sectur y la Canirac para fortalecer el distintivo H que es importante para los restaurantes.

El funcionario estatal dio a conocer que se estará impulsando un programa de cocina tradicional y ancestral e invitará a la Canirac a ser participe.

Dijo que este año se busca certificar a 30 mujeres y hombres con este programa de cocineras tradicionales.

Comentó que Guerrero en el plano gastronómico le falta mucho trabajo por hacer y el campo es fértil para poderlo hacer florecer

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