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Córdoba, Veracruz19 de mayo de 2025
Tendenciasmiércoles, 29 de enero de 2025

Del chinene y flor de izote a las tortas de pierna y el menyul: Así ha evolucionado la cocina cordobesa

¿Sabes cómo ha evolucionado la cocina en Córdoba? Te contamos sus cambios desde la llegada de los primeros cordobeses

Cocina cordobesa
Los primeros cordobeses debieron aprovechar los productos naturales de esta nueva tierra y los que traían consigo de su lugar natal, para aclimatarse con éxito en la región / Foto: Adriana Luna/Jaime Ramírez/El Sol de Córdoba
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Salma Lara / Diario de Xalapa

Gastronomía, una palabra que engloba una enorme variedad de platillos, bebidas y preparaciones que son un festín para el paladar, el olfato y la vista. Desde el 16 de noviembre del 2010, la UNESCO declaró como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a la Gastronomía Mexicana, reconociendo la creatividad, diversidad y trascendencia que cada receta tiene.

Mientras que el 21 de julio del 2009, se declaró a la Gastronomía Veracruzana como Patrimonio Cultural del Estado de Veracruz, un más que merecido reconocimiento a tan inmensa variedad de creaciones que le dan identidad.

¿Sabes cómo ha evolucionado la cocina en Córdoba? Desde la llegada de sus habitantes, “La Ciudad de los 30 Caballeros” ha tomado y agregado ingredientes a sus recetas, los cuales solo han hecho de su gastronomía una delicia en la región de las Altas Montañas.

Tesmole | Cocina tradicional
La cocina siempre ha sido un ritual que abuelas y madres realizan para dar un abrigo al corazón y el estomago de su familia / Foto: @INPImx

Evolución de la cocina cordobesa

Como se sabe, Córdoba fue fundada en 1618 en un sitio llamado Lomas de Huilango por cuatro hombres, procedentes de San Antonio Huatusco: Andrés Núñez de Illescas, Diego Rodríguez, Juan Cristóbal de Miranda y García Arévalo. Estos personajes pidieron al virrey Diego Fernández de Córdoba, a quien se le debe el nombre de esta ciudad, la fundación de la Villa, siendo el 29 de noviembre de 1617 cuando el rey Felipe la autorizó.

Tras esto, treinta jefes de familia llegaron al lugar llamado “Lomas de Huilango para iniciar el establecimiento de la villa, por ello esta ciudad es conocida como “La Ciudad de los 30 Caballeros”.

Es así como inicia la historia, pues en su larga e intensa lucha por sobrevivir y adaptarse al espacio geográfico que habitaron, los primeros cordobeses debieron aprovechar los productos naturales de esta nueva tierra y los que traían consigo de su lugar natal, para aclimatarse con éxito en la región.

Los primeros productos con los que se encontraron en su nueva tierra y algunos que encontraron en zonas cercanas son el chinene (variedad del aguacate), la flor de izote, los tepejilotes, los gasparitos, el chayote, el chayotextle (raíces de este producto), los hongos de encino y los del árbol de huizache, así como una variedad de zapotes, como el blanco, negro, amarillo, zapote domingo, mamey y chico.

Además, la naranja, el mango, el jinicuil y el café fueron otros productos exquisitos que lograron maravillar el paladar de los europeos recién llegados, haciéndolos parte de sus recetas.

Chinene
Este también es llamado aguacate chinene, coloquialmente conocido como el primo del "oro mexicano" / Foto ilustrativa: Cortesía FB | Lupita Vidal

Los langostinos, el bobo, el toche o armadillo, el tepezcuintle, conejo, tejón, paloma morada, anguila, mojarra, cangrejo de río, rana y la iguana fueron productos de origen animal que se volvieron protagonistas de diversos platillos, sin olvidar la carne de res, cerdo y pollo.

¿Sabías que la ganadería ha distinguido a los primeros cordobeses desde el comienzo de la ciudad? Al ser animales de corral, los habitantes los mantenían en los famosos gallineros, los cuales nunca faltaron en las casa de los colonos.

Los cordobeses se han distinguido por ser aventureros gastronómicos, esto porque siempre están dispuestos a descubrir nuevas virtudes en sus alimentos y a mezclar ingredientes en la búsqueda de nuevos sabores.

platillo
Se ofrece tezmole de hongo seta con bolita de masa, flor de izote con huevo, salsa de espinazo con flor de izote, frijoles de la olla, salsa macha que se elabora con chile seco, tortillas de maíz / Foto: Adriana Luna / El Sol de Córdoba

¿Qué platillos tradicionales tiene Córdoba, Veracruz?

Información de la SEV en el título “Historia General de Córdoba y su región”, se menciona que algunas de las recetas de cocina típicas de los cordobeses fueron plasmadas en un libro manuscrito de 1868. Estos platillos son:

  • Chilpachole de langostinos

  • Texmole de pollo con flores de izote y bolitas de masa

  • Chayotes con rajas

  • Tortas de gasparitos en salsa picante de jitomate

  • Frituras de plátano verde

  • Tepejilotes capeados en salsa de chile serrano seco

  • Hongos de encino en escabeche

  • Chileatole

  • Tamales rancheros con carne de pollo o puerco, chileancho, cuaresmeño y pasilla

  • Totopos de coyol

  • Atole de coyol real

  • Tortuga en “zarapacho”

El lado dulce no se queda atrás, pues la cocina tradicional de Córdoba incluye alimentos como las charamuscas y las trompadas, ambos fabricados con la miel del tacho.

No se queda atrás la:

  • Calabaza en tacho

  • Dulce de chayote

  • Dulce de calabaza

  • Melón con coco y almendra

  • Cajeta de limón verde y camote

  • Buñuelos de maíz

  • Gaznates

  • Bobo asado

  • Cajeta de plátano

  • Budín de mamón

  • Bobo en escabeche

  • Pipián

  • Frijoles ayocotes

  • Buñuelos de rodilla

  • Bizcochos de naranja

  • Arequipa

  • Bocadillos de leche

  • Bizcochos de almendra

  • Cubiletes de leche

  • Pasta de piña

  • Mermelada de membrillo

  • Budín de marquesote

¿Qué es el menyul?

Finalmente, no se puede quedar atrás la icónica bebida cordobesa que pone a más de uno de “buenas”, el famoso menyul. Según historias locales, el menyul surgió en algún bar o cantina de la aún Villa de Córdoba, y es una versión del mintjulep, bebida de Nueva Orleans.

Se dice que en la época de la Intervención Francesa, con la idea de mezclar dos bebidas representativas de México y Francia, más la de España (brandy), se originó esta fórmula que contiene cognac, ron, vino jerez o vino de la raza, yerbabuena, azúcar mascabada, hielo picado y agua de sifón.

La cocina cordobesa actualmente

En gustos se rompen estereotipos, y los habitantes de Córdoba sí que saben fusionar sabores, y darle una nueva cara a sus platillos. Hoy se puede disfrutar de deliciosos antojitos, tortas de pierna y jamones envinados, recordando las famosas tortas de Pepín (con su puesto en el antiguo Casino Español), Tortas Martell y hoy las Tortas Marcelino. Además, las inolvidables nieves de la Güera del Siboney.

Tortas de jamón envinado en Córdoba 2
En los alrededores de Córdoba existen establecimientos con más de 50 y hasta 100 años vendiendo tortas, otros dedicándose por décadas a la elaboración de jamón envinado / Foto: Jaime Ramírez / El Sol de Córdoba

Si de confitería se tiene antojo, los macarrones, dulces de leche, tejocotes en miel, duraznos pasados, merengues, jamoncillos y las duquesas (como las que hacía don Manuel “el Dulcero”) te van a enamorar.

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