Dónde tomar el mejor tepache en Cuautla: tres paradas obligadas en el mercado municipal
Descubre las tres tepacherías más emblemáticas del mercado municipal de Cuautla, donde el tepache artesanal sigue refrescando desde hace casi un siglo
Emmanuel Ruiz
En el bullicioso mercado municipal de Cuautla, tres emblemáticas tepacherías han resistido el paso del tiempo, convirtiéndose en referentes gastronómicos que por generaciones han refrescado a locales y visitantes.
La Jalisco: rumbo a los 100 años de sabor artesanal
La Tepachería Jalisco, fundada en 1926 por Miguel Bravo Correa, está próxima a cumplir un siglo de existencia. Aquí, la familia Bravo ha preservado celosamente el método artesanal traído desde Guadalajara, donde el tepache se fermenta durante 25 días en barriles de roble blanco.
A un año de cumplir un siglo, La Tepachería Jalisco ha iniciado los preparativos para hacer una gran fiesta, según señaló su personal. La celebración tendrá lugar en septiembre de 2026, pues fue en septiembre de 1926 cuando la tepachería abrió sus puertas.
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La Flor de Cuautla: tradición que resiste el paso del tiempo
Por su parte, La Flor de Cuautla inició operaciones en 1936 y ha sido testigo de la transformación urbana del centro de la ciudad, manteniendo viva la tradición del tepache artesanal por casi 90 años.
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Piña Azul: el maridaje perfecto entre tepache y barbacoa
Completando este triángulo de sabor tradicional se encuentra Piña Azul, un establecimiento con más de 60 años de existencia. Su ubicación estratégica frente a uno de los puestos de barbacoa más populares del mercado ha convertido este espacio en un punto de encuentro donde la combinación de tepache y barbacoa se ha vuelto imprescindible.
Las tres tepacherías mantienen un precio accesible de 30 pesos por litro, lo que ha permitido que esta bebida fermentada, elaborada principalmente a base de piña, piloncillo y especias, se mantenga como un complemento perfecto para la gastronomía local, especialmente para acompañar los tradicionales tacos de barbacoa.