Por culminar estudio sobre la soberanía alimentaria
Lo realizó la UAAAN junto con otras 10 universidades de la ANUIES
Juan Manuel Contreras Garcia
Saltillo, Coahuila.- Después de considerar que garantizar la alimentación de los mexicanos en estos momentos es un problema grave, Alberto Flores Olivas dio a conocer que el 15 de mayo entregarán las conclusiones de las investigaciones y estudios sobre el tema que le correspondió realizar a la ANUIES.
El rector de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) comentó que esto se hizo dentro del convenio firmado con el Gobierno Federal para apoyar el desarrollo de México, donde a la ANUIES le correspondió el tema de cómo garantizar la alimentación de los mexicanos.
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Son los primeros de entre 40 y 50 planeados a 10 añosExpuso que el documento, elaborado por 10 universidades del país, encabezadas por la Antonio Narro, y que tiene relación con las actividades agrícolas, pecuarias y pesqueras, estará listo a más tardar el 15 de mayo, mismo que se entregará al secretario general de la ANUIES, quien a su vez lo hará llegar al Gobierno Federal.
“El estudio tiene tres partes fundamentales: el diagnóstico sobre la situación de la soberanía alimentaria del país, las propuestas sobre cómo mejorar este contexto y las propuestas para la aplicación de políticas gubernamentales en el tema”, abundó.
Descartó hablar sobre los hallazgos encontrados por los científicos e investigadores de la ANUIES, pero subrayó que el hecho de que los hayan tomado en cuenta es clave para el país, al sumar esta visión. Esto se debe a que quienes saben y son expertos en la producción de alimentos son los que están en las instituciones de educación superior de México.
Flores Olivas mencionó que normalmente las universidades del país no participaban en proyectos de investigación y ahora incluso harán propuestas de mejora concretas.
Mencionó que uno de los proyectos que se podrían arrancar en México para elevar la producción de alimentos es el aprovechamiento de las semillas mejoradas que se producen en el país, donde se cuenta con unas de excelente calidad y más baratas.
“Estas van a sustituir a las extranjeras, que son usadas en un 97% por los productores mexicanos. A ellos se les dará la oportunidad de usar las nacionales, que siempre han estado en las instituciones de educación superior, pero que no se producían en grandes cantidades por falta de recursos. Sin embargo, al parecer habrá apoyo para eso”, mencionó.