De madrugada o de día, un tamal oaxaqueño siempre es buena idea en la Feria de San Marcos
A lo largo y ancho del perímetro ferial están los triciclos que ofrecen este imperdible alimento de la verbena abrileña
Andrea Esparza
“Del tío Félix”, “Del pato”, “Del abuelo”, no importa el título, los tamales oaxaqueños como los tacos de canasta o como Morat, que todos saben igual.
Este imperdible alimento hecho a base de maíz y envuelto en hoja de plátano lo puedes encontrar en cualquier punto de las 93 hectáreas de la Feria Nacional de San Marcos.
El costo promedio del tamal oaxaqueño es de 30 pesos, su anatomía consta de un rectángulo de aproximadamente 10 x 5 cm, hecho 100% de maíz, relleno de pollo en salsa roja o carne de cerdo en salsa verde; lo ideal es que lo desenvuelvas y lo bañes en la salsa tradicional, hecha a base de jitomate y chile de árbol, hirviendo que sin duda te hará revivir.
No te preocupes que realmente solo requieres de un tamal para recobrar fuerzas y seguir tu camino a casa o bien, regresar a la fiesta.
Los tamales oaxaqueños son un imperdible no sólo de la Feria Nacional de San Marcos, sino de México, ya que es un alimento hecho con uno de los principales productos del país: el maíz.