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León, Guanajuato30 de mayo de 2025
Localsábado, 18 de enero de 2025

Todos amamos las Gorditas tarascas, pero...¿Sabemos todo lo que hay detrás? Jornadas intensas y el sabor que conquista la Feria de León

Confesaron que duermen de tres a cuatro horas al día y se toman un espacio de 20 minutos, eso sí les alcanza el tiempo

gorditas tarascas
Gorditas Tarascas siguen siendo del gusto de los leoneses / Cortesía
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Rosario Horta

León, Gto.- Vendedores y cocineros de las Gorditas Tarascas en temporada de Feria suelen dormir de tres a cuatro horas diarias.

Desde la Ciudad de México en el año 1993 llegaron a la Feria Estatal de León y, a la fecha, son de los puestos más solicitados, incluso hay personas que pagan su entrada solamente para probar las deliciosas gorditas hechas a base de masa quebrada.

El stand, ubicado a un costado de la Explanada Bicentenario y frente al Palenque, a la una de la tarde ya está operando. Para ello, los trabajadores han preparado las salsas, picado la cebolla, el cilantro y hecho bolita la masa con anticipación.

Alrededor de la una de la madrugada dejan de vender y, antes de marcharse, se deben asegurar que el área de cocina esté limpia y los ingredientes resguardados en su refrigerador.

Dormimos muy poco, como a la una de la madrugada dejamos de vender, pero antes de cerrar dejamos bien limpio el lugar, guardamos los ingredientes y nos encaminamos a donde dormimos. Antes de las seis de la mañana nos alistamos para empezar con las ventasUlises Trujano, encargado del negocio

Las jornadas laborales son tan intensas que hay días que sí pueden comer y otros en los que se tiene que “llenar con el aroma” porque no se dan abasto.

Ulises dejó entrever que lo anterior es el motivo por el que solo visitan una feria, la de León, y el Festival de Verano, ya que no andan de estado en estado por falta de tiempo.

“Luego las personas que vienen a comer piensan que nos turnamos para comer, pero ni eso podemos hacer. Hay gente que pasa su boleto nomás por probar las gorditas y, estando en fila, aprovechan para llevar para cenar por varios días. Para que las gorditas les duren por días las congelan”, manifestó el encargado de las gorditas.

En cuanto a su sabor, es único debido a que el requesón y el chicharrón prensado lo traen del municipio de Texcoco, Estado de México, de donde son originarios.

Todo el personal está consciente de las desveladas, mal pasadas de comida y otros factores que hacen cansada una feria; sin embargo, se despiertan con ilusión porque los visitantes de la Feria de León, año con año, acuden por la garnacha que es considerada la más sabrosa del recinto.

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