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León, Guanajuato30 de mayo de 2025
Localdomingo, 9 de marzo de 2025

Guanajuato impulsa la producción de tequila y mezcal con valor agregado

Ante la caída del precio del agave, la Secretaría de Economía apuesta por la transformación y el desarrollo de destilados

PRODUCCION DE TEQUILA Y MEZCAL
Campo de agave / Francisco Meza / El Sol de León
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Mary E. Castro

Actualmente la región de Guanajuato enfrenta una crisis en la producción de agave debido a la sobreoferta, lo que ha provocado una caída drástica en el precio de esta materia prima.

Ante esta situación, la Secretaría de Economía del estado ha implementado una estrategia enfocada en generar valor agregado a la producción, impulsando la transformación del agave en mezcal, tequila y otros destilados.

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Froylán Salas Navarro, subsecretario para el desarrollo de la MiPyME de la Secretaría de Economía de Guanajuato, explicó que la volatilidad del precio del agave es una cuestión de oferta y demanda, por lo que la solución no radica en la producción masiva de la planta, sino en su procesamiento para obtener productos con mayor rentabilidad.

No pensemos en agave, pensemos en mezcal, en tequila y en destilados. Esto es lo que nos da una salida rentable. Hoy el precio del agave está por los suelos, pero el destilado no se va a echar a perder; al contrario, con los años gana más fuerza y sabor”, destacó el funcionario.

Impulso a la industria de destilados en Guanajuato

En la reciente Feria Estatal de León, la Secretaría de Economía presentó diversas marcas de mezcal y aguardienteproducidas en municipios con denominación de origen, como San Luis de la Paz y San Felipe. Además, se han llevado a cabo reuniones con el Sistema Productor de Tequila para fortalecer la industria y atraer inversión.

Nuestra intención es clara: dar valor agregado. Muchas de nuestras empresas destiladoras ya están maquilando a otros productores, permitiendo que más emprendedores se sumen a esta industria con productos diferenciados y de alta calidad”, señaló Salas Navarro.

Además, Guanajuato trabaja con el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para ampliar el reconocimiento de la denominación de origen del mezcal a 11 municipios adicionales, lo que permitirá a más regiones del estado consolidarse en la producción de destilados.

Recuperación de tierras y sostenibilidad

Uno de los retos que enfrenta el sector es la cantidad de tierras abandonadas por productores que han dejado de cosechar agave debido a la crisis de precios. La Secretaría de Economía ha hecho un llamado a estos agricultores para que transformen su producción y eviten el desperdicio.

Es malo para la tierra dejar abandonadas las piñas, ya que el alto nivel de azúcar perjudica los suelos. La invitación es a que generen destilados y se acerquen al sistema productivo para darles valor agregado”, concluyó Salas Navarro.

Con este enfoque, se busca no solo rescatar a los productores afectados, sino también posicionar sus destilados como productos de calidad con identidad regional.

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