No es prohibir la comida chatarra, es cuidar la salud de los niños
El secretario de Educación, Luis Ignacio Sánchez, dijo que la eliminación de estos productos será progresiva para que no sea una medida contraproducente
Vivian Della Rocca
Guanajuato, Gto. El secretario de Educación de Guanajuato, Luis Ignacio Sánchez Gómez, reconoció que quitar tajantemente la comida chatarra en las escuelas sería contraproducente.
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Agregó lo importante es trabajar con los padres de familia para fomentar desde casa los hábitos saludables.
“Consideramos que una medida de prohibición total, de forma inmediata puede ser contraproducente porque regresan, y se puede tener dentro de 10 a 15 días, por poner un ejemplo, por eso la gobernadora instruyó hacer trabajo con las escuelas, con los padres y maestros para que estas medidas se arraiguen en la comunidad”.
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El rapero guanajuatense Santa Fe Klan ofreció disculpas públicas luego de generar polémica por unas fotografías en las que simulaba la crucifixión de JesúsPor ello reconoció que esta medida, que se implementará por decreto federal, deberá ejecutarse de manera gradual en las escuelas públicas y fomentar el consumo de alimentos nutricionales y las buenas prácticas para la salud.
Explicó que, para que no sea una acción que afecte de inmediato en las escuelas, y aumenten las quejas, será necesario completarlo con otros programas, como con la Super Liga de la Salud.
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Este es el tercer año consecutivo que se vive la tradición en presidencia donde regalan nieve, agua y bolis que simbolizan las lágrimas de la VirgenCreemos que debemos implementar la medida de forma gradual, ir trabajando con las comunidades escolares, ir convenciendo la importancia de cuidar a las infancias, de tener niños saludables y que se ejerciten y que no coman comida chatarra
El funcionario estatal argumentó que la base de la alimentación sana es el hogar, por lo que las madres y padres de familia deben trabajar en combatir la obesidad infantil.
Sánchez Gómez, argumentó que se han hecho visitas a las cooperativas de las escuelas para informarles de los riesgos que representan los alimentos con alto contenido calórico en el consumo de los menores de edad.
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Acude la gobernadora Libia García acompañada de su familia y su gabinete, así como de la alcaldesa Samantha Smith“Lo que hemos venido haciendo, la semana pasada en Xichú, esta en Celaya y Dolores fue visitar las cooperativas, tiendas, comedores en las escuelas para convencer a los actores que participan en estos espacios de que ir cambiando poco a poco y a finales de abril tener avance significativo”.
A nivel nacional, se han presentado amparos en diferentes estados del país en contra de las medidas aprobadas a nivel federal para prohibir la comida chatarra en las escuelas.