elsoldeleon
León, Guanajuato28 de mayo de 2025
Localviernes, 11 de abril de 2025

No es prohibir la comida chatarra, es cuidar la salud de los niños

El secretario de Educación, Luis Ignacio Sánchez, dijo que la eliminación de estos productos será progresiva para que no sea una medida contraproducente

No es prohibir la comida chatarra, es cuidar la salud de los niños
Buscan no prohibir la comida chatarra, es cuidar la salud de los niños / Cortesía
Síguenos en:whatsappgoogle

Vivian Della Rocca

Guanajuato, Gto. El secretario de Educación de Guanajuato, Luis Ignacio Sánchez Gómez, reconoció que quitar tajantemente la comida chatarra en las escuelas sería contraproducente.

► Únete al canal de El Sol de León en WhatsApp para no perderte la información más importante 

Agregó lo importante es trabajar con los padres de familia para fomentar desde casa los hábitos saludables.

“Consideramos que una medida de prohibición total, de forma inmediata puede ser contraproducente porque regresan, y se puede tener dentro de 10 a 15 días, por poner un ejemplo, por eso la gobernadora instruyó hacer trabajo con las escuelas, con los padres y maestros para que estas medidas se arraiguen en la comunidad”.

Por ello reconoció que esta medida, que se implementará por decreto federal, deberá ejecutarse de manera gradual en las escuelas públicas y fomentar el consumo de alimentos nutricionales y las buenas prácticas para la salud.

Explicó que, para que no sea una acción que afecte de inmediato en las escuelas, y aumenten las quejas, será necesario completarlo con otros programas, como con la Super Liga de la Salud.

Creemos que debemos implementar la medida de forma gradual, ir trabajando con las comunidades escolares, ir convenciendo la importancia de cuidar a las infancias, de tener niños saludables y que se ejerciten y que no coman comida chatarra

El funcionario estatal argumentó que la base de la alimentación sana es el hogar, por lo que las madres y padres de familia deben trabajar en combatir la obesidad infantil.

Sánchez Gómez, argumentó que se han hecho visitas a las cooperativas de las escuelas para informarles de los riesgos que representan los alimentos con alto contenido calórico en el consumo de los menores de edad.

“Lo que hemos venido haciendo, la semana pasada en Xichú, esta en Celaya y Dolores fue visitar las cooperativas, tiendas, comedores en las escuelas para convencer a los actores que participan en estos espacios de que ir cambiando poco a poco y a finales de abril tener avance significativo”.

A nivel nacional, se han presentado amparos en diferentes estados del país en contra de las medidas aprobadas a nivel federal para prohibir la comida chatarra en las escuelas.

NOTAS RELACIONADAS

Más Noticias