Aumenta el consumo de carne entre los mexicanos por el aumento de ingresos
Los mexicanos también cambiaron las preferencias a productos más costosos este año, según Comecarne
Juan Luis Ramos / El Sol de México
El consumo de carne en México creció 4.5 por ciento entre enero y octubre en comparación con el mismo periodo de 2023, debido a mayores ingresos de la población por los aumentos en el salario mínimo, de acuerdo con datos del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne).
Macarena Hernández, directora general de Comecarne, dijo que el incremento salarial en el país no sólo aumentó el consumo cárnico, sino que cambió las preferencias de los usuarios a productos más costosos.
De esta manera, mientras el consumo de pollo creció cerca de dos por ciento en el periodo de referencia, el de carne de cerdo y res aumentó 6.7 y 6.9 por ciento, respectivamente.
¿La 4T transformó el bolsillo de los mexicanos? Los 3 datos para responder
De 2018 a 2024, el salario mínimo se elevó en más de 100%, un incremento no visto en los últimos 40 años. Sin embargo, ¿realmente los mexicanos perciben una mejora?“Vemos un incremento en los salarios y, con ello, las personas prefieren consumir carne, y están sustituyendo su consumo por productos más caros”, dijo la directiva.
Este año, el salario mínimo en el país creció en el orden de 20 por ciento en comparación con 2023, de acuerdo con datos de la Comisión Nacional de Salarios Mínimos (Conasami).
Hernández destacó que el consumo de la proteína cárnica se ha mantenido al alza los últimos tres años, lo que está relacionado al aumento en el poder adquisitivo de la población, tanto por el alza salarial como por las remesas y los programas sociales.
Puedes leer: SuKarne descarta impacto por gusano barrenador
“Hoy en día las familias mexicanas tienen más recursos”, subrayó la representante del sector en conferencia de prensa.
A ello se sumaron las medidas contra las alzas inflacionarias impulsadas en la administración anterior, apuntó Ernesto Salazar Castillo, gerente de Estudios Económicos y Comercio de la Comecarne.
Además, el especialista subrayó que en el periodo enero – octubre se importaron 2.4 millones de toneladas de productos cárnicos de res, cerdo, pollo y pavo desde Estados Unidos, Canadá, Brasil y Argentina, con el fin de satisfacer la demanda interna, esto es, 176 mil toneladas más en comparación con el mismo periodo de 2023.
Al respecto, la directora general de Comecarne refirió que la imposición de aranceles a los productos de México, como ha amenazado el presidente electo de Estados Unidos, Donald Trump, tendrá un impacto en los precios de productos cárnicos en la región.
Recordó que las medidas del gobierno mexicano en la apertura a las importaciones de estos productos, permitieron una desaceleración en el ritmo de incremento en los precios a nivel nacional.
En 2021 y 2022, los precios de la carne de cerdo y res aumentaron en doble dígito, mientras que en los dos últimos años se han incrementado en tres y 1.7 por ciento, respectivamente.
➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante
Hernández apuntó que un aumento en los precios, derivado de la imposición de aranceles, podría impactar en el consumo de carne de los mexicanos el siguiente año.
En tanto, Salazar Castillo recordó que la escalada de precios en estos productos que se registró en el segundo semestre de 2020, a causa de la crisis por la pandemia, logró revertirse tiempo después gracias a la exención de aranceles a las importaciones de carne, lo que impulsó el consumo.