Caldo de oso ¿la copia del gaspacho moreliano?
El caldo de oso es un antojito que se consume en la ciudad de León, Guanajuato y el gaspacho ya lo conoces
Verónica Miguel / El Sol de Morelia
El gaspacho es uno de los grandes tesoros de Morelia, la fruta con queso se ha vuelto uno de los símbolos de la ciudad, pero ¿sabías que existe otro antojito que mezcla estos ingredientes? Te contamos más.
El caldo de oso o bomba es un antojito típico de Guanajuato, el cual se caracteriza por ser fruta coronada con mucho queso rallado, por lo que sus ingredientes nos recuerdan sospechosamente a los del gaspacho moreliano.
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Esta preparación se vende principalmente en las calles de León, en puestos de fruta, tal y como sucede en Morelia con el gaspacho, otra de las similitudes entre ambos antojitos es la reacción de la gente al escuchar que la fruta lleva queso.
¿Gaspacho o Gazpacho? conoce las diferencias y los beneficios de este manjar
Aunque sus nombres se escuchan igual, tienen un sabor diferente, checa por quéLa tradición dice que el caldo de oso y el gaspacho tuvieron su origen gracias al ingenio y al antojo. La gente cuenta que el caldo de oso surgió gracias a un señor apodado “El Oso” quien frecuentemente se dirigía a los puestos de frutas y pedía un cóctel de sus frutas favoritas con vinagre de piña, limón, sal, chile en polvo y queso.
Por otro lado, el gaspacho tuvo origen en el año 1976, de acuerdo con José Alfredo Ferrer Ortiz, el heredero de la tradición del gaspacho original, quien cuenta que su padre llegó al puesto con cruda y se puso a picar fruta, agregó vinagre, limón, chile verde y queso.
Diferencias entre el gaspacho y el caldo de oso
Aunque en lo general sean fruta picada con queso, no son iguales, pues cada uno de estos antojitos tiene lo suyo, te decimos cómo se diferencia el gaspacho del caldo de oso.
Caldo de oso
Jícama
Pepino
Cebolla
Vinagre de piña
Jugo de limón
Chile en polvo
Queso rallado
En la actualidad hay varias versiones del gaspacho, podríamos llamarlo el tradicional y el original, el primero es el más consumido y comercializado, mientras que el original tiene sabores más fuertes.
Gaspacho original:
Mango
Piña
Jícama
Cebolla
Jugo de naranja
Vinagre
Chile verde
Queso cotija desmoronado
Chile en polvo
Gaspacho tradicional:
Mango
Piña
Jícama
Jugo de naranja
Queso cotija
Chile en polvo
Aunque las diferencias sean pocas hacen que estas botanas cambien su sabor, al caldo de oso le falta la piña, mango y el chile verde, y por el contrario aquí se añade el pepino y una gran montaña de queso rallado.
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