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Morelia, Michoacán14 de junio de 2025
Tendenciasjueves, 15 de mayo de 2025

Caldo de oso ¿la copia del gaspacho moreliano? 

El caldo de oso es un antojito que se consume en la ciudad de León, Guanajuato y el gaspacho ya lo conoces

Gaspacho y caldo de oso
Gaspacho y caldo de oso / Foto: Cuitláhuac Guerrero | El Sol de Morelia / Édgar Camacho / El Sol de León
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Verónica Miguel / El Sol de Morelia

El gaspacho es uno de los grandes tesoros de Morelia, la fruta con queso se ha vuelto uno de los símbolos de la ciudad, pero ¿sabías que existe otro antojito que mezcla estos ingredientes? Te contamos más.

El caldo de oso o bomba es un antojito típico de Guanajuato, el cual se caracteriza por ser fruta coronada con mucho queso rallado, por lo que sus ingredientes nos recuerdan sospechosamente a los del gaspacho moreliano.

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Esta preparación se vende principalmente en las calles de León, en puestos de fruta, tal y como sucede en Morelia con el gaspacho, otra de las similitudes entre ambos antojitos es la reacción de la gente al escuchar que la fruta lleva queso.

La tradición dice que el caldo de oso y el gaspacho tuvieron su origen gracias al ingenio y al antojo. La gente cuenta que el caldo de oso surgió gracias a un señor apodado “El Oso” quien frecuentemente se dirigía a los puestos de frutas y pedía un cóctel de sus frutas favoritas con vinagre de piña, limón, sal, chile en polvo y queso.

Por otro lado, el gaspacho tuvo origen en el año 1976, de acuerdo con José Alfredo Ferrer Ortiz, el heredero de la tradición del gaspacho original, quien cuenta que su padre llegó al puesto con cruda y se puso a picar fruta, agregó vinagre, limón, chile verde y queso.

gaspacho
Gaspacho original con chile / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Diferencias entre el gaspacho y el caldo de oso

Aunque en lo general sean fruta picada con queso, no son iguales, pues cada uno de estos antojitos tiene lo suyo, te decimos cómo se diferencia el gaspacho del caldo de oso.

Caldo de oso

  • Jícama

  • Pepino

  • Cebolla

  • Vinagre de piña

  • Jugo de limón

  • Chile en polvo

  • Queso rallado

Caldo de oso
Caldo de oso / Foto: Édgar Camacho / El Sol de León

En la actualidad hay varias versiones del gaspacho, podríamos llamarlo el tradicional y el original, el primero es el más consumido y comercializado, mientras que el original tiene sabores más fuertes.

Gaspacho original:

  • Mango

  • Piña

  • Jícama

  • Cebolla

  • Jugo de naranja

  • Vinagre

  • Chile verde

  • Queso cotija desmoronado

  • Chile en polvo

Gaspacho tradicional:

  • Mango

  • Piña

  • Jícama

  • Jugo de naranja

  • Queso cotija

  • Chile en polvo

Aunque las diferencias sean pocas hacen que estas botanas cambien su sabor, al caldo de oso le falta la piña, mango y el chile verde, y por el contrario aquí se añade el pepino y una gran montaña de queso rallado.

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Tradicional gaspacho moreliano / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

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