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Orizaba, Veracruz22 de mayo de 2025
Localsábado, 29 de marzo de 2025

¿De sirloin o suadero? Conoce los tacos que más prefieren los orizabeños

Los tacos de especialidad con cortes de carne se han hecho cada vez más famosos

DÍA DEL TACO
Por el Día del Taco en Taquería El Compa se aplicarán diversas promociones / Foto cortesía Joel Domínguez Villagran
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Guadalupe Castillo

Orizaba, Ver.- Arrachera, sirloin y chorizo argentino no solo son parte de los cortes de carne, sino que ahora son ingredientes principales en una propuesta gastronómica innovadora. Los tacos, tradicionales en la región, se preparan con estas carnes acompañadas de cilantro, cebolla, limón y diversas salsas.
Joel Domínguez Villagrán, director de Tacos El Compa, un negocio con casi 52 años de existencia, ha mantenido una tradición culinaria que incluye tacos de longaniza, bistec y cabeza. Sin embargo, con la apertura de su nuevo local hace dos años, la oferta gastronómica se ha transformado, incorporando cortes menos comunes en los tacos.

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Con el fin de ofrecer algo diferente, además de los pepitos y las memelas, Tacos El Compa ha añadido tacos de arrachera, sirloin, chistorra, chorizo argentino y picaña, los cuales son considerados tacos de especialidad debido al tipo de carne utilizada.

“Más que innovación, hemos estado adaptando los sabores a los paladares de las personas. Me ha tocado ofrecer tacos con sopa instantánea encima, y el caldo aparte”, comenta Domínguez Villagrán.

“Clientes son más exigentes”

El director asegura que el taco ha evolucionado, pues los clientes son ahora más exigentes, algunos debido a sus viajes y el deseo de replicar lo que probaron en otros lugares. Los cortes de carne utilizados en estos tacos son preparados en las instalaciones del restaurante, ubicado en Circunvalación, unos metros antes de la plaza comercial.

DÍA DEL TACO
Pese a la existencia de tacos especiales, los suaderos siguen siendo los favoritos / Foto cortesía Joel Domínguez Villagrán


Afortunadamente, los tacos de especialidad no han desplazado a los tradicionales, pues según Domínguez, la venta se reparte al 50% entre lo nuevo y lo clásico. Los tacos de bistec, longaniza y sudadero son los más vendidos. “Quien viene por unos tacos de sudadero, generalmente se lleva unos de arrachera también”, agrega.


Desde marzo de 2007, en México se conmemora el Día del Taco, buscando resaltar la importancia de este platillo tan completo, que incluye maíz en la tortilla, proteína en la carne y acompañamientos como cebolla y cilantro.

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Domínguez Villagrán menciona que, para celebrar el Día del Taco, su negocio aplicará todas sus promociones, ofreciendo un 10% de descuento a estudiantes, universitarios, enfermeros y doctores sobre su cuenta final.
A pesar de las fluctuaciones en los precios de los insumos, Domínguez asegura que esto no ha afectado su negocio, agradeciendo a su equipo por su esfuerzo y dedicación.

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