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Parral, Chihuahua30 de mayo de 2025
Ciencia y Saluddomingo, 27 de abril de 2025

¿Cuál es la sopa instantánea con más proteína, menos grasa y sin sellos según Profeco?

Las sopas instantáneas conforman un núcleo importante de la alimentación en México; por ello, los estudios realizados por Profeco ayudan a escoger la opción más saludable para el consumo

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Se analizaron un total de 33 sopas instantáneas de diversos grupos y marcas / Foto: Gundula Vogel / Pexels.com
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Blanca López Arzola

Como antojito nocturno o una comida rápida, las sopas instantáneas siempre están ahí como una opción alimenticia rápida, sencilla y deliciosa. Sin embargo, ante el consumo frecuente que existe en México de este tipo de alimento, hay que cuestionar si cumple con los estándares de calidad necesarios para asegurar una dieta adecuada.

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Ante esta interrogante, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a 33 tipos de sopas instantáneas, divididas en: Sopas en vasito o tazón, sopas en vasito o tazón con queso, sabor a tomate o carne, sopas de fideo, y sopas ramen estilo oriental.

¿Qué elementos se contemplaron en este análisis?

En su estudio, Profeco evaluó los siguientes indicadores: Información en la etiqueta, sellos de advertencia, así como el contenido de proteína, de grasa, carbohídratos, sodio y contenido energético: Lo anterior se evaluó en una comparativa del contenido por cada 100 gramos de producto.

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La sopa de Pasta Lista Fusilli es la opción con más proteínas, menos grasa, y sin sellos dañinos / Foto: Kampus Production / Pexels.com

Del mismo modo, desglosó los contenidos que componen este tipo de sopas, entre ellos: Azúcares, grasas, harina de trigo, salsas, verduras, extractos químicos, queso y tomate; al mismo tiempo, poseen potenciadores de sabor que hacen que la lengua se vuelva más receptiva a los sabores, entre esta gama entran los inosinato, extracto de levadura, entre otros.

¿Cuál producto obtuvo más proteína, menos grasa y sin sellos?

De las 33 sopas analizadas, la que cumple con los rasgos de no tener grasa, aportar más proteína sin poseer ninguno de los sellos que indican los excesos en los alimentos, es la sopa Pasta Lista Fusilli, con tomate y mozzarella de la marca Knorr.

De los cuatro grupos analizados, la pasta Fusilli de tomate y mozzarella de Knorr es la que menos grasa contiene con 0.97 gramos por cada 100 gramos de producto. De igual forma, también es acreedora de más proteína que el resto de sopas, pues engloba 4.67 gramos de proteína por cada 100 gramos de sopa.

Así mismo, es importante resaltar que dicha sopa no contiene ninguno de los sellos que se expiden en los envases para advertir a los usuarios sobre los excesos que puede contener una sopa; sea en calorías, grasas saturadas y/o trans, así como en sodio.

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Finalmente, para un antojo o una alimentación más saludable, optar por las opciones recomendadas acorde a su tabla nutrimental y los estudios realizados es un camino por el cual optar para beneficiar el cuidado corporal y desarrollo humano.

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