Huertos comunitarios: un impulso a la agricultura local y sostenible
Más de 70 personas participaron en la inauguración del programa Huertos Comunitarios de Iberdrola México en el estado de Puebla.
Staff El Sol de Puebla / Branded
En el municipio de Cuyoaco dio comienzo una inspiradora iniciativa en la que estudiantes y docentes del Bachillerato Manuel Arellano Espinoza unieron esfuerzos para instalar huertos comunitarios en su escuela.
Con entusiasmo y dedicación, más de 70 personas entre jóvenes, profesorado, voluntarias y voluntarios de la compañía energética y un agrónomo local realizaron la siembra y trasplante de hortalizas en cinco surcos y dos camas biointensivas, dando así inicio al programa Huertos Comunitarios de Iberdrola México en el estado de Puebla.
Miguel Ángel Valera, alumno del bachillerato, explicó: “Este proyecto nos ha impactado positivamente. Antes de iniciar la instalación no sabía muy bien cómo sembrar, a qué distancia, y esto nos ayudó a reforzar esos conocimientos tanto a nosotros que somos estudiantes, como a la comunidad en general”.
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Más de 50 personas del municipio de Cuyoaco participaron en actividades organizadas por Iberdrola México en colaboración con las autoridades educativas.
Esta jornada, en la que se plantaron hortalizas como la calabaza, la acelga y el frijol, marcó el inicio de las labores productivas del huerto escolar, tras varios meses de trabajo colaborativo iniciado en el último trimestre del año pasado.
Antes de llegar a esta fase, se llevaron a cabo sesiones formativas teóricas y prácticas sobre abonos orgánicos, germinación de plántulas, instalación de sistemas de riego y diseño participativo del huerto, entre otros temas.
“Nos da mucha alegría ver estos huertos materializados porque reflejan el compromiso compartido entre Iberdrola México y la comunidad de Cuyoaco para darle seguimiento a este proyecto que promueve la agricultura sostenible y la autosuficiencia alimentaria”, explicó Karina Gómez, coordinadora del área de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) de la empresa energética, durante el evento inaugural de este programa con el que la empresa busca impulsar la producción de alimentos frescos y saludables en la región, y tiene como objetivo reforzar la conservación del medio ambiente.
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Para hacer posible este proyecto, Iberdrola México trabajó en conjunto con Ambient Solutions, empresa especializada en este tipo de proyectos: “Es muy importante que la juventud adquiera este conocimiento, para que lo hagan propio y comiencen a transmitirlo a toda la comunidad”, destacó Margarita Esperón, directora de la organización.
El programa Huertos Comunitarios inició en 2021 en la Huasteca Potosina, beneficiando a más de 15,600 personas en distintas localidades. A finales de 2024, el proyecto llegó a Puebla y Guanajuato con el fin de promover la autogestión de los huertos y la producción local de alimentos.