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Puebla28 de mayo de 2025
Localviernes, 21 de marzo de 2025

Eliminarán escuelas de Tehuacán la comida ‘chatarra’ a partir de abril

Esta medida también se extiende a vendedores ambulantes ubicados en las inmediaciones de los planteles

Las escuelas de Tehuacán eliminarán la venta de comida “chatarra” a partir de abril de 2025.
Las escuelas de Tehuacán eliminarán la venta de comida “chatarra” a partir de abril de 2025. / Foto: Juan Ambrocio / El Sol de Puebla
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Juan Ambrocio / Corresponsal

Las escuelas de Tehuacán eliminarán la venta de comida “chatarra” a partir de abril de 2025, ya que de acuerdo con la Secretaría de Educación Pública (SEP) y las nuevas regulaciones alimenticias en estudiantes en todos los niveles educativos, quedará prohibida la venta de diversos productos considerados dañinos para la salud dentro de las escuelas.

De esta manera, se busca fomentar hábitos alimenticios saludables y prevenir enfermedades relacionadas con el consumo excesivo de azúcares, harinas y grasas saturadas.

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Los padres de familia dieron a conocer la información que en algunas instituciones han difundido, en donde se especifica que la normativa establece que en las cooperativas y tiendas escolares no podrán comercializarse:

  • Cacahuates fritos y con sal añadida

  • Frituras de harina

  • Donas y pasteles

  • Flanes

  • Hamburguesas y hot dogs

  • Jugos de caja, néctares, refrescos y bebidas gasificadas

  • Papas fritas y nachos con queso

  • Chicharrones de cerdo y de harina

  • Cueritos

  • Frutas en almíbar

  • Crema entera o media crema

  • Dulces, golosinas y helados de crema

  • Aguas de sabor industrializadas

  • Leches saborizadas

  • Botanas industrializadas

Esta medida también se extiende a vendedores ambulantes ubicados en las inmediaciones de los planteles, quienes son invitados a ofrecer alimentos más saludables, económicos y de calidad.

Sobre este tema, la directora de Educación Superior Particular, Maribel Filigrana López, señaló que esta campaña busca generar un impacto a largo plazo en la cultura alimentaria de los estudiantes, desde el nivel básico hasta la universidad.

Manifestó que una alimentación saludable no solo contribuye al bienestar físico, sino que también mejora la concentración, el rendimiento académico y la proactividad dentro de la formación universitaria.

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Es por ello que han enfatizado que esta estrategia es un paso clave para combatir problemas como la obesidad infantil y juvenil, promoviendo una cultura de bienestar integral.

Por ende, se recomienda a las familias sumarse a este esfuerzo, fomentando hábitos saludables en casa y evitando el consumo de productos con sellos de advertencia como exceso de calorías, azúcar y grasas.

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