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San Juan del Río12 de junio de 2025
Locallunes, 24 de marzo de 2025

Durante cuaresma capacitan a vendedores de alimentos

El objetivo es que los negocios implementen medidas de higiene y seguridad durante esta época del año

Productos vigilancia
Vigilan que productos de temporada estén en buen estado. / Foto: Cesar Ortiz / El Sol de San Juan del Río
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Mario Luna

Durante esta temporada de Cuaresma se llevan a cabo algunas capacitaciones a los vendedores de alimentos en el municipio de San Juan del Río, a fin de que implementen medidas de higiene y seguridad en sus establecimientos. Dichas acciones forman parte del operativo que inició en semanas pasadas, dio a conocer el Director de la Jurisdicción Sanitaria No. 2, Ramón Alfonso Mancillas Ortiz.

Mencionó que las capacitaciones buscan que dentro de los negocios de este tipo se sigan medidas de sanidad necesarias para garantizar la salud de las personas que consumen en ellos. Dijo que las temáticas que se abordan en estas actividades van desde el correcto lavado de manos hasta la conservación de alimentos.

Agregó que el operativo de Cuaresma también contempla la visita de personal de Riesgos Sanitarios a expendios y negocios de comida, a fin de verificar que cuenten con las medidas indispensables para la conservación de alimentos, especialmente mariscos y pescados, productos cuyo consumo incrementa en esta temporada del año.

“La idea de Riesgos Sanitarios es, primero que nada, constatar con todos los establecimientos, que estén en regla y que cumplan con lo mínimo indispensable para salvaguardar los alimentos, en este caso mariscos. Por otro lado, es capacitar a los expendedores de alimentos para que lleven algunas medidas de higiene y seguridad mínimas (…) y de alguna forma velar por la salud de los que consumimos todo aquello que compramos en esta época de Cuaresma”, comentó.

Director jurisdicción
El operativo se despliega en cinco municipios, afirmó. / Foto: Cesar Ortiz / El Sol de San Juan del Río

Recordó que en esta temporada existe un riesgo, pues las enfermedades diarreicas aumentan. Dijo que, en caso de presentarse este problema, es necesario acudir al médico para descartar un padecimiento infeccioso. Añadió que entre las recomendaciones se encuentra mantenerse hidratado, así como evitar el consumo de productos crudos.

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Manifestó que las acciones del operativo se llevan a cabo en los cinco municipios que conforman Jurisdicción Sanitaria No.2, que son San Juan del Río, Amealco de Bonfil, Pedro Escobedo, Colón y Tequisquiapan. Recordó que el año pasado se registró un número mínimo de establecimientos que fueron sancionados por no cumplir con las medidas salubres necesarias en esta época del año.

“Yo creo que en la actualidad todos los que son expendedores de alimentos ya saben todo lo que tiene que llevar a cabo, las medidas de seguridad y estas reglas. Creo que cumplen con ellas y afortunadamente están conscientes de que no hacerlo ponen en riesgo a la población y a sus negocios”, apuntó.

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