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Sinaloa6 de junio de 2025
Localdomingo, 18 de mayo de 2025

Alertan posible quiebra masiva de productores de maíz en Sinaloa por pérdida de cosechas

Se prevé una pérdida de aproximadamente el 70 por ciento de la cosecha debido a la intensa sequía que afecta al estado

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Piden intervención de gobiernos para apoyos directos a productores agrícolas. / Foto: Iván Medina / El Sol de Sinaloa
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Mario Núñez

Culiacán, Sin.- La Coordinación Organizadora de la Unidad Campesina (COUC) lanzó una advertencia sobre el riesgo de una quiebra masiva de productores de maíz en Sinaloa, tras la pérdida de aproximadamente el 70 por ciento de la cosecha debido a la intensa sequía que afecta al estado.

Agustín Espinoza Lagunas, dirigente estatal de la COUC, exigió al gobierno federal la implementación urgente de un programa de compensación para enfrentar la crisis que, aseguró, no se trata de precios, sino de producción.

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“Esta no es una crisis de precios, es una crisis de producción. Si no se actúa ya, muchas familias pueden perder sus tierras o maquinarias, advirtió.

Espinoza Lagunas, explicó que cientos de agricultores se encuentran en una situación crítica, ya que no podrán cumplir con el pago de créditos adquiridos con FIRA y parafinancieras, lo que podría desencadenar un colapso económico en el sector rural.

A esta problemática se suma la presencia de intermediarios informales, conocidos como jauleros, quienes según el líder agrícola están aprovechando la desesperación de los campesinos para ofrecer precios muy por debajo del mercado, entre seis mil 100 y seis mil 300 pesos por tonelada, sin que medie regulación ni pago de contribuciones como el Impuesto Predial Rústico.

“El gobierno debe intervenir, no solo con apoyos directos, sino también con acciones que frenen la operación de estos compradores informales que abusan del productor”, señaló.

Finalmente, la COUC llamó a las autoridades a reconocer la gravedad del impacto que la sequía está dejando en el campo sinaloense, y a tomar medidas inmediatas que garanticen la sobrevivencia de quienes aún apuestan por la producción de alimentos en una de las regiones agrícolas más importantes del país.

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