En 36 pesos, el precio promedio de un kilo de frijoles
Este producto es rico en proteína vegetal, fibra y vitaminas

Nadia Mendoza
A pesar de las variaciones en los productos de primera necesidad, el precio de los frijoles se ha mantenido estable en los comercios tlaxcaltecas, al ser un elemento fundamental que acompaña la comida en los hogares. El promedio de un kilo de frijoles es de 36 pesos, en la variedad de pinto.
De acuerdo con los especialistas en nutrición de la Secretaría de Salud (SSa), el frijol es un alimento rico en proteína vegetal, fibra, vitaminas del complejo B, hierro, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo y zinc.
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Tras coincidir que registran abasto de este producto durante el transcurso de tercer mes del año, los comerciantes afirmaron que el frijol es uno de los productos que más piden los clientes porque ayuda a completar el desayuno, comida y la cena. Por su precio, el frijol pinto es el más solicitado, ya que tiene un costo de 36 pesos por kilogramo.

Los frijoles negros valen 35 pesos por 850 gramos; el flor de mayo en 38 pesos el kilogramo; el peruano, 45 y 50 pesos; bayo criollo, 48 pesos y el frijol mantequilla, 49 pesos, precios que pueden variar de un establecimiento a otro.
Aquí en los establecimientos del mercado capitalino tenemos la ventaja de que les vendemos a los clientes lo que nos piden; a veces compran un cuarto de frijoles para la comida del día, o se llevan medio kilo, un kilo y hasta tres. El pinto es el más accesible, pero también compran el bayo y peruanoHipólito N., despachador de un local

Los supermercados tienen extensas marcas con costos que van de 25 pesos por medio kilo de frijol negro y pinto. También disponen de una presentación de 900 gramos de frijol pinto por 34 pesos y 44 pesos.
En tanto, la variedad de peruano en los supermercados vale entre 50 y 60 pesos el kilogramo; el pinto, 60; flor de mayo, 39 y 65 pesos, según la marca.
LAS PRINCIPALES FORMAS DE COMER FRIJOLES
Los frijoles de la olla, son la forma más tradicional de prepararlos, simplemente cocidos en agua con un poco de sal y ajo; se sirven como acompañamiento de carnes, arroz y tortillas.

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Por la luz y calor que proyecta, la primavera brinda la oportunidad de sembrar ya sea en una pequeña maceta o en un jardín más grande. ¿Te animas a crear tu propio huerto en casa?Los frijoles refritos, son previamente cocidos y luego fritos en aceite; se muelen hasta obtener una pasta espesa y se utilizan para rellenar tacos, burritos, tortas o simplemente acompañan un plato principal.
También, los sopes, gorditas y tlacoyos, que son platillos típicos mexicanos suelen tener frijoles refritos como base o relleno. Mientras que, los frijoles charros, están integrados por chorizo, tocino, carne de res, cebolla, tomate y especias. Se sirve a menudo en ocasiones especiales o como parte de un buen desayuno o comida.
EL ARROZ

Asimismo, el arroz es un alimento primordial en los hogares de los tlaxcaltecas por ser parte esencial en el Plato del Buen Comer. El precio promedio de un kilo es de 32 pesos en establecimientos comerciales de mercados y en verdulerías.
En los supermercados el precio va desde los 25 pesos; incluso este Diario observó una oferta de 15 pesos el kilo en la variedad super extra y marca de la tienda. La presentación super extra verde, 40 pesos e integral 28.50 pesos.