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Ciudad de Toluca30 de mayo de 2025
Localjueves, 27 de marzo de 2025

Siembra de amaranto es una gran oportunidad para agricultores mexiquenses

El consumo de esta semilla ancestral ha ganado popularidad debido a que aporta gran cantidad de beneficios y nutrientes, además su producción es rentable

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Para los productores mexiquenses la siembra de amaranto es una importante alternativa de siembra / Daniel Camacho / El Sol de Toluca
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Adriana García

Productores de amaranto del Estado de México afirman que es un cultivo fuerte y no una alternativa, ya que sus beneficios son múltiples para ellos y los consumidores.

Esto comentaron a El Sol de Toluca productores galardonados por el gobierno mexiquense el pasado martes en el municipio de Metepec.

Subrayaron que llevan más de 20 años sembrando esta semilla ancestral, pues proveen a varias empresas de alimentos y negocios propios.

Una planta de gran rendimiento

Juan Rodríguez Martínez, ganador del primer lugar del concurso de productoras y productores de maíz nativo y amaranto, opinó que el amaranto para él no es sólo una alternativa de cultivo, sino que la define como su siembra fuerte porque da un buen rendimiento y tiene mejor precio que otras semillas.

Juan Rodríguez comparte que lleva 25 años cultivando amaranto en el ejido de Juchitepec, donde trabaja con una superficie de 15 a 20 hectáreas, cuyo costo es mayor al del maíz, sin embargo, asegura que vale la pena.

Todo el cultivo es cuestión humana, no hay herbicidas y pese a ello es redituable, si recupero la inversión, sí es rentable.Juan Rodríguez, agricultor.

Además, refiere que dicha siembra no requiere de mucha asesoría técnica como tal, pero si el proceso se estudia y perfecciona se puede obtener un rendimiento más alto.

‘Lo recomendaría ampliamente, me ha dado resultados mejores resultados que el maíz y trigo, podría tener el mismo rendimiento, además de que casi no enferma a diferencia de los otros que sí le entra plaga’, comparte.

Expuso que el clima depende de la altura y terreno, la elevación del predio debe ser media y no tan alta.

Es un cereal popular gracias a los nutrientes que aporta

Por su parte la ganadora del tercer lugar y empresaria, Antonia Rodríguez y su esposo, Felipe Hernández llevan 38 años en la siembra de amaranto en el municipio de Ozumba, Estado de México comentaron que iniciaron por un proyecto estudiantil de Hernández cuando cursaba la universidad.

‘Las primeras semillas de amaranto que sembramos se las dieron a Felipe en las parcelas de su familia y ahora es una empresa ya que vimos una oportunidad de negocio porque ofrecemos un producto orgánico de nicho el cual está certificado’, explicó Rodríguez.

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Existen grandes oportunidades en el mercado para el consumo de amaranto / Daniel Camacho / El Sol de Toluca

Desde hace 22 años cuentan distintivo orgánico, consideran importante que más productores se sumen a la siembra del mismo porque el mercado nacional lo demanda por cuestiones sociales, culturales y nutrimentales en la dieta de los mexicanos.

Hernández comentó que la semilla posee lisina, que es un componente de las proteínas del amaranto, que posee 11 aminoácidos que generan mayor aporte nutricional al organismo.

Rodríguez indicó que ese componente se encuentra contenido en la leche materna y una forma de consumirlo luego del periodo de lactancia es a través del amaranto.

El costo del cultivo depende del temporal y pudiera ser mayor en un 10% respecto al maíz, concluyó Rodríguez.

Un mercado con oportunidades

En su oportunidad el representante de productos Biogrami, José Uriel Molotla, expuso que en los límites de la Ciudad de México y Chalco, Estado de México existe una empresa que adquiere la semilla, además hay todo un mercado de distintos empresarios enfocados a la elaboración de productos a base de amaranto, quienes constantemente requieren adquirir una mayor cantidad de este cereal.

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