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Tulancingo, Hidalgo7 de junio de 2025
Locallunes, 30 de diciembre de 2024

Año Nuevo: Sidras regionales siguen en preferencia de tulancinguenses 

Tanto el Valle de Tulancingo como la sierra Otomí-Tepehua son conocidas por su producción de bebidas a base de manzana 

Sidras en Tulancingo
Otras preferidas son las que se producen en Chignahuapan y Zacatlán, municipios poblanos cercanos a Acaxochitlán, en Hidalgo / Eduardo Islas / El Sol de Tulancingo
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Octavio Jaimes

Pese a la gran presencia de marcas de sidras nacionales e internacionales que se ofrecen en supermercados y tiendas de conveniencia, la gente de Tulancingo y su región conserva su preferencia por las hechas en este y en otros municipios de la zona, principalmente durante las celebraciones de Navidad y Año Nuevo.

Principalmente, las que se elaboran en Acaxochitlán -en la sierra Otomí-Tepehua- y las de El Pomar, de la Ciudad de los Satélites, misma que por cierto se distribuye a todo el país bajo su nombre comercial: Poma Rosa. 

De acuerdo con un sondeo realizado por El Sol de Tulancingo, tal elección recae en el sabor de la bebida, pues ciudadanos argumentan que a diferencia de otras marcas, “al menos aquí sabemos que sí son ingredientes naturales y de la región”. Así lo sentencia el señor Humberto, quien por cierto abundó que para la cena de Navidad “ya no alcanzamos sidra de la Pomar, fuimos a buscar y ya no había, a ver si en Año Nuevo resurten”

Esta bebida, producida en la hacienda Exquitlán desde mediados del siglo XX, fue concebida por Don Gabriel y Don Manuel Díaz de la Peña, visionarios empresarios que tras pocos años de producir la Sidra Pomar de forma artesanal, dieron el brinco a lo industrial. 

Fue entonces cuando le cambiaron el nombre a “Poma Rosa”, que actualmente es una de las bebidas de temporada con mayor distribución del país, catalogada por muchos especialistas Gourmet y periodistas de gastronomía como una de las mejores sidras de México. 

Sidra de Acaxochitlán, segunda favorita en Tulancingo

La segunda favorita entre los habitantes del Valle de Tulancingo es la que se produce en Acaxochitlán. Con más de medio siglo de tradición, la “Cuauhtémoc” se mantiene como un importante elemento de la identidad del Pueblo Mágico, incluso ha sido promovida por la actual gestión estatal como un detonante turístico para este municipio de la Sierra Otomí-Tepehua. 

Si bien es la más popular de la demarcación, cabe mencionar que hay otras compañías productoras de sidra, refrescos, vinos, licores de manzana y del tradicional acachul. Lo anterior, debido a que Acaxochitlán es tierra conocida por su alta producción de manzanas en distintos tipos: rayada, carreta, sandía, pincelada, doble roja, red delicious, golden delicious, toronja, entre otras variedades más.

“Con ellas se realizan diversos productos como aguardiente, sidra, refresco, amargo, ate, dulce de manzana, mermelada y manzanas horneadas o asadas”, cuenta al respecto Arturo Castelán Zacatenco, cronista vitalicio de Acaxochitlán. Cabe mencionar que en la última década, esta demarcación se posicionó como el quinto lugar a nivel estatal en producción de este fruto, con un rendimiento aproximado de 1.7 toneladas por hectárea. 

“La sidra de Acaxochitlán y la manzanita de Acaxochi ya son tradición, desde muy niño las comprábamos en un expendio que está en Tulancingo y pues siempre que vamos allá nos traemos aunque sea refresco, las manzanas de allá son muy ricas”, aseguró la señora Fernanda, tulancinguense. 

Cabe recordar que hace años, así como Zacatlán, en Puebla, al Pueblo Mágico hidalguense se le conocía como “Acaxochitlán de las manzanas”.

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