Zacahuil el puro sabor de la huasteca hidalguense
Un platillo que es un deleite para el paladar y para muchos el manjar rey de esta zona
Daniel Román Montes
El Zacahuil, un platillo que es de origen de la huasteca hidalguense y de otras comunidades cercanas, como lo son Veracruz y San Luis Potosí, que es denominado como el tamal más grande de todos, el cual es elaborado con manteca de cerdo, una variedad de chiles y algunos otros condimentos, los cuales dan como resultado una masa color naranja.
Además de que durante su elaboración se coloca sobre una hoja de plátano, la cual es de un tamaño bastante considerable y en donde además de esta masa, se le agregan otros ingredientes como lo son, carne de puerco, res y de pollo, lo que da una gran elección para todos los gustos, en algunas ocasiones se les llega agregar guajolotes enteros y que son cortados en piezas y son introducidos a este manjar.
Aunque aquí no termina su elaboración ya que para poder tener el Zacahuil en su punto máximo se tiene que hornear alrededor de 7 horas y por lo general es amarrado a un metate y envuelto en aluminio y de esta forma meterlo en los tradicionales hornos de pie de piedra, por lo general este platillo es considerado como “festivo” ya que sirve para alimentar un gran número de personas.
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Estos días llegara a parecer complicado pensar en platillos que no tengan carne pero estos platillos son una gran opciónSu tamaño puede llegar a variar ya que va desde 1.5 y hasta 5 metros de largo y llega a pesar hasta los 50 kilos, por todos los ingredientes que lleva este platillo, en la zona de la huasteca hidalguense es bastante común comerlo durante bodas, bautizos o en día de todos santos, es por ello que el zacahuil es igual conocido como el patillo rey de la región de toda la huasteca y que todo visitante que viene a Huejutla debe de probar este verdadero manjar.
El nombre del Zacahuil proviene del náhuatl zacahuili que significa zacate o con sabor a zacate, es el nombre que recibe un tamal de gran tamaño que se prepara con maíz martajada, carne de cerdo, pollo o guajolote, salsa de chiles y especias de la región huasteca.
Hablar de la historia de este platillo es remontarse a la época prehispánica, ya que donde los ubican las crónicas de Fray Bernardino de Sahagún en la “Historia General de las cosas de Nueva España”, y además, era un alimento provisto de un significado religioso que se consumía en fechas significativas y ritos dedicados a deidades y el ciclo de la fertilidad.
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Y es que la historia del origen del Zacahuil no es tan benévola ya que alrededor de este platillo, se cuenta que el ingrediente principal era la carne de violadores y agresores sexuales, lo que hace que su historia sea bastante turbia, ya que todo da inicio durante el mandato de Moctezuma, cuando un mayordomo encargado del cobro de tributos abusó de jóvenes vírgenes en diferentes regios, al enterarse el monarca lo castigo con la muerte y el uso de carne en un tamal ceremonial para alimentar a sus víctimas; el sacrificio se repitió por varios años.
De acuerdo con otra versión es que la carne con la que se elaboraba en esa época este platillo era de carne humana, pero de enemigos de guerras que eran vencidos, lo que hablaba de un canibalismo en esa época como parte de una tradición, es por ello que las leyendas alrededor de este alimento coinciden con su relación con la muerte, aunque en la actualidad l zacahuil es parte de las fiestas comunitarias de la sierra y la huasteca hidalguense, además de que su consumo es popular en algunos mercados y su presencia en fiestas importantes como el Carnaval y Xantolo.