Ecuandureo busca la Reina del Comal 2025, inscríbete y participa
El concurso está dirigido especialmente a cocineras tradicionales y demás mujeres del municipio, consulta las bases y gana un premio en efectivo
Mirna Vargas / El Sol de Zamora
En el municipio de Ecuandureo no necesitan reina de belleza, buscan Reina del Comal 2025 y por ello han lanzado la convocatoria, para que todas las mujeres interesadas en el concurso del arte de las tortillas se inscriban.
El principal requisito para inscribirse al concurso es que las mujeres sean mayores de 18 años, originarias o residentes del municipio y que sepan hacer tortillas con maíz nixtamalizado.
Te puede interesar: Menú de estudiante: los mejores lugares de Zamora para comprar comida
Este concurso está dirigido principalmente a las cocineras tradicionales, pero también pueden registrarse otras mujeres que deseen participar. La inscripción pueden realizarla desde este viernes 16 de mayo hasta el 22 en la Dirección de Comunicación Social o por la página oficial del Ayuntamiento.
Premios del concurso
Como todo concurso se premiará a los tres primeros lugares con un monto económico, además se les entregará un reconocimiento.
Primer lugar: La Reina del Comal recibirá mil 500 pesos
Segundo lugar: Mil pesos y un reconocimiento
Tercer lugar: Quinientos pesos y un reconocimiento
Las participantes deben tener en cuenta los criterios a evaluar para ganar un premio, el jurado calificador definirá a los tres primeros lugares y el fallo será inapelable. El concurso se llevará a cabo el próximo 24 de mayo en la Plaza Principal de Ecuandureo, en punto de las 19:00 horas.
Seguir leyendo: Fin de Semana de Skate, Jacona prepara competencia en la Calzada
Criterios a evaluar
Sabor
Textura
Técnica en el manejo del comal
Cocción
Tradición
Requisitos del concurso
Las tortillas deberán elaborarse con maíz nixtamalizado (blanco o amarillo únicamente)
Se permite el uso de prensa para formar las tortillas
No se permiten tortillas prehechas, ni el uso de masa industrial
Cada participante debe llevar su propia prensa, utensilios y masa
El tamaño y grosor de la tortilla es a consideración de los participantes
Los guisados para acompañar a las tortillas estarán a cargo del comité organizador