/ sábado 8 de agosto de 2020

Gastos ponen en duda continuidad de restaurantes

Al menos una decena de restaurantes que iniciaron la adecuación de locales o construcción de sus instalaciones, no han podido abrir en el marco de  la actual emergencia sanitaria por el Covid-19

Ciudad Juárez, Chihuahua.- Al menos una decena de restaurantes que iniciaron la adecuación de locales o construcción de sus instalaciones, no han podido abrir en el marco de la actual emergencia sanitaria por el Covid-19, por la falta de recursos o por no ser suficiente iniciar al 50 por ciento de sus actividades para iniciar con la recuperación de sus inversiones.

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Martín García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Ciudad Juárez dijo que los que están a punto de abrir o ya lo hicieron, enfrentan una serie de gastos que en muchos de los casos ponen en duda su continuidad.

Agregó que restaurantes como El Barrigas, que inició su construcción antes de que iniciara la emergencia sanitaria y a Esquina en el centro comercial ubicado por la Avenida Teófilo Borunda y Paseo de la Victoria, son proyectos que ya existían desde antes y que debieron continuarse.

Comentó que los préstamos que estuvieron congelados durante los meses anteriores, han comenzado a reactivarse por parte de los bancos y necesariamente hay que comenzar a pagar capital e intereses, lo que incrementa sus gastos.

El dirigente apuntó que si bien es cierto el cierre de negocios abre la oportunidad para otros de hacerse de equipo, mobiliario, utensilios y artefactos de cocina, a un costo inferior al del mercado, pero la realidad es que no siempre es así, porque quien decide cerrar definitivamente debe recuperar al menos lo que invirtió.

Además requiere de recursos para cubrir sus adeudos, liquidar de acuerdo a la Ley a sus trabajadores y prepararse para cuando haya la oportunidad de abrir otro negocio.

Por ejemplo dijo que si alguien adquirió un refrigerador vertical en 40 a 45 mil pesos, lo va a vender cuando mucho al 80 ó 90 por ciento de su precio.

Agregó que la mayor parte de los restaurantes establecidos en plazas y centros comerciales, siguen cerrados, porque el abrir y trabajar solo al 50 por ciento de su capacidad no les representa ningún atractivo y menos al considerar que por el temor que aún existe entre la población par acudir a lugares cerrados, se mantiene todavía no se alcanza el nivel necesario para acelerar el proceso de recuperación.

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Martín García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Ciudad Juárez dijo que los que están a punto de abrir o ya lo hicieron, enfrentan una serie de gastos que en muchos de los casos ponen en duda su continuidad.

Agregó que restaurantes como El Barrigas, que inició su construcción antes de que iniciara la emergencia sanitaria y a Esquina en el centro comercial ubicado por la Avenida Teófilo Borunda y Paseo de la Victoria, son proyectos que ya existían desde antes y que debieron continuarse.

Comentó que los préstamos que estuvieron congelados durante los meses anteriores, han comenzado a reactivarse por parte de los bancos y necesariamente hay que comenzar a pagar capital e intereses, lo que incrementa sus gastos.

El dirigente apuntó que si bien es cierto el cierre de negocios abre la oportunidad para otros de hacerse de equipo, mobiliario, utensilios y artefactos de cocina, a un costo inferior al del mercado, pero la realidad es que no siempre es así, porque quien decide cerrar definitivamente debe recuperar al menos lo que invirtió.

Además requiere de recursos para cubrir sus adeudos, liquidar de acuerdo a la Ley a sus trabajadores y prepararse para cuando haya la oportunidad de abrir otro negocio.

Por ejemplo dijo que si alguien adquirió un refrigerador vertical en 40 a 45 mil pesos, lo va a vender cuando mucho al 80 ó 90 por ciento de su precio.

Agregó que la mayor parte de los restaurantes establecidos en plazas y centros comerciales, siguen cerrados, porque el abrir y trabajar solo al 50 por ciento de su capacidad no les representa ningún atractivo y menos al considerar que por el temor que aún existe entre la población par acudir a lugares cerrados, se mantiene todavía no se alcanza el nivel necesario para acelerar el proceso de recuperación.

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