/ lunes 20 de abril de 2020

Restaurantes analizan si cerrar o no ante contingencia sanitaria

Francisco Yepo Yong, presidente del Corredor Comercial de la Manzana 14, en la zona centro, dijo que la situación está difícil, pero no queda otra si queremos salir de la emergencia sanitaria actual

Ciudad Juárez.- La venta de alimentos preparados en ventanilla o con entrega a domicilio, no ha funcionado, por lo que muchos restaurantes están en el dilema de cerrar definitivamente en los próximos meses si se prolonga la emergencia o contingencia sanitaria provocada por la Pandemia de Coronavirus o Covid-19.

RECIBE GRATIS EL NEWSLETTER DE EL HERALDO DE JUÁREZ DIRECTO A TU EMAIL; DA CLIC PARA SUSCRÍBIRTE

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Ciudad Juárez, Martín García López, dijo que a partir de que fue decretada la emergencia, algunos restaurantes tuvieron que cambiar totalmente su sistema de ventas mientras que otros prefirieron cerrar sus puertas temporalmente.

En esta frontera operan alrededor de 4 mil 500 negocios, de diferentes tamaños, en los que se venden alimentos preparados, que en conjunto ocupan a 35 mil trabajadores, señaló.

De todos los negocios, actualmente están cerrados más de 600, afirmó.

Indicó que en condiciones normales las ventase de los negocios directamente en el local y sirviendo en mesas, es del 95 por ciento y solo el 5, para quienes ofrecían el servicio, era para llevar o mediante el sistema de entrega a domicilio.

Al cambiar las condiciones y tener que cerrar sus puertas, la situación cambió drásticamente, con una caída en las ventas hasta del 75 por ciento.

Esto es que solo se logra alcanzar solo cerca del 25 por ciento de las ventas, lo que no es suficiente para el sostenimiento de los restaurantes y menos para continuar con el pago de salarios, prestaciones, compra de materias primas, insumos y cumplir con sus obligaciones fiscales, dijo.

Agregó que las reservas de la mayoría de los negocios eran para cubrirse por espacio de 15 días a tres semanas, sin embargo todavía no se ve el final de la emergencia y cada vez es más difícil sobrevivir para quienes decidieron continuar con su actividad.

Francisco Yepo Yong, presidente del Corredor Comercial de la Manzana 14, en la zona centro, dijo que la situación está difícil, pero no queda otra si queremos salir de la emergencia sanitaria actual.

Indicó que el cierre de negocios en la zona centro, de todas las ramas, definitivamente ha pegado en la economía de empleados y patrones.

Confió, sin embargo, en que pasada la emergencia todo vuelva a la normalidad.

Te recomendamos:

Ciudad Juárez.- La venta de alimentos preparados en ventanilla o con entrega a domicilio, no ha funcionado, por lo que muchos restaurantes están en el dilema de cerrar definitivamente en los próximos meses si se prolonga la emergencia o contingencia sanitaria provocada por la Pandemia de Coronavirus o Covid-19.

RECIBE GRATIS EL NEWSLETTER DE EL HERALDO DE JUÁREZ DIRECTO A TU EMAIL; DA CLIC PARA SUSCRÍBIRTE

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Ciudad Juárez, Martín García López, dijo que a partir de que fue decretada la emergencia, algunos restaurantes tuvieron que cambiar totalmente su sistema de ventas mientras que otros prefirieron cerrar sus puertas temporalmente.

En esta frontera operan alrededor de 4 mil 500 negocios, de diferentes tamaños, en los que se venden alimentos preparados, que en conjunto ocupan a 35 mil trabajadores, señaló.

De todos los negocios, actualmente están cerrados más de 600, afirmó.

Indicó que en condiciones normales las ventase de los negocios directamente en el local y sirviendo en mesas, es del 95 por ciento y solo el 5, para quienes ofrecían el servicio, era para llevar o mediante el sistema de entrega a domicilio.

Al cambiar las condiciones y tener que cerrar sus puertas, la situación cambió drásticamente, con una caída en las ventas hasta del 75 por ciento.

Esto es que solo se logra alcanzar solo cerca del 25 por ciento de las ventas, lo que no es suficiente para el sostenimiento de los restaurantes y menos para continuar con el pago de salarios, prestaciones, compra de materias primas, insumos y cumplir con sus obligaciones fiscales, dijo.

Agregó que las reservas de la mayoría de los negocios eran para cubrirse por espacio de 15 días a tres semanas, sin embargo todavía no se ve el final de la emergencia y cada vez es más difícil sobrevivir para quienes decidieron continuar con su actividad.

Francisco Yepo Yong, presidente del Corredor Comercial de la Manzana 14, en la zona centro, dijo que la situación está difícil, pero no queda otra si queremos salir de la emergencia sanitaria actual.

Indicó que el cierre de negocios en la zona centro, de todas las ramas, definitivamente ha pegado en la economía de empleados y patrones.

Confió, sin embargo, en que pasada la emergencia todo vuelva a la normalidad.

Te recomendamos:

Policiaca

Fiscalía da sentencia a hombre por violencia intrafamiliar

Agredió física y psicológicamente a su pareja sentimental y después atropelló con un vehículo a su hija biológica

Juárez

Canciller Alicia Bárcenas aborda Ley SB4 con autoridades del CBP

Es la primera vez que una funcionaria mexicana, realiza este tipo de recorridos por las fronteras de Estados Unidos y México, además de que se toca el tema de migración de manera directa

Chihuahua

Detienen a dos personas con arma y drogas en Ciudad Juárez

Sabina Isamar A. P. y Adán M. C. fueron aprehendidos durante un operativo de videovigilancia en la frontera, se les confiscó fentanilo y “cocaína rosa”

Juárez

Llegan nuevos camiones de Transporte Urbano a Ciudad Juárez

Estos camiones de pasajeros cuentan con lo último en tecnología, comodidad y seguridad, al ser modelos 2024 totalmente equipados

Chihuahua

Imparte SEyD clases especiales para niños migrantes de familias jornaleras

La titular de la Secretaría explicó que brindan atención en 32 centros ubicados en diferentes municipios como Cuauhtémoc, Delicias, Ascensión, Janos y otros

Juárez

Salen rumbo a Juárez nuevos camiones para la troncal BRT 1

Los camiones estaban guardados y custodiados por patrullas de la Policía Vial y de la Subsecretaría de Transporte