/ viernes 14 de agosto de 2020

Restaurantes no requieren multas, sino ayuda para salir adelante: Canirac

Cristina Cunningham Hidalgo, dirigente a nivel estatal, reprobó las restricciones en el horario de funcionamiento

El sector restaurantero el estado es uno de los sectores que más se ha visto afectado por la crisis económica generada por la emergencia sanitaria del Covid-19, por lo que no requiere de multas y sanciones, sino de ayuda económica y fiscal para salir adelante.

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Cristina Cunningham Hidalgo, dirigente a nivel estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes Alimentos Condimentados (Canirac), dijo que no es justo que haya restricciones en el horario de funcionamiento de los restaurantes bajo el pretexto de que una mínima parte de ellos, que operan los giros con bar incluido, se castigue a todos.

Dijo que no solo es el hecho de que se ha establecido una limitante para que los negocios cierren temprano, también se ha incrementado el hostigamiento por parte de los inspectores de Gobernación, Coesperis y otras dependencias.

Añadió que va a pdir a la autoridad que investigue el por que no se procedió a sancionar, en su momento, a quienes violaron los protocolos sanitarios establecidos.

Consideró que el porcentaje de quienes no aceptaron atenderlos es demasiado bajo en relación a los que si lo han cumplido.

En relación a las afectaciones que ha tenido el sector estaurantero, estimmó que solo su sector se estima que ha perdido dentro de la pandemia 4 mil 600 empleos y solo ha recuperado 56.

Este es el 36 por ciento del empleo que no se ha recuperado a nivel estatal.

En otros sectores sectores se ha logrado una recuperación mayor.

“Nosotros somos el sector más golpeado y las posibilidades de cierre de negocios y de pérdida de puestos laborales va a la alza”, dijo.

Destacó que falta medir lo que se refiere a la inforaliad, en negocios de alimentos que no son cuantificados por el IMSS.

El nuevo decreto que se dio a conocer el lunes, vendrá a afectar más al sector, porque había restaurantes que laboraban las 24 horas del día y ahora tienen que cerrar a las diez y meda de la noche como el resto.

“Necesitamos que se sienten con nosotros para encontrar las altenrativas que ayuden a salir adelante a los restaurantes, un sector que está totalmete aniquilado”, destacó.

Comentó que la Canirac siempre ha sido respetuosa de las leyes y reglamenteos y se va a continuar así, pero es notorio que algo ha sucedido desde el mismo gobierno, porque desde el 23 de marzo hay negocios que han sido sanconados, clausurados o cerrados pero la pregunta es cono es posible que si se tiene estas revisiones y ya había violaciones a los protocolos hubo desobedientes a los que no se castigó..

Este decreto lleva a generalizar al castigar por algunos a los demás.

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Cristina Cunningham Hidalgo, dirigente a nivel estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes Alimentos Condimentados (Canirac), dijo que no es justo que haya restricciones en el horario de funcionamiento de los restaurantes bajo el pretexto de que una mínima parte de ellos, que operan los giros con bar incluido, se castigue a todos.

Dijo que no solo es el hecho de que se ha establecido una limitante para que los negocios cierren temprano, también se ha incrementado el hostigamiento por parte de los inspectores de Gobernación, Coesperis y otras dependencias.

Añadió que va a pdir a la autoridad que investigue el por que no se procedió a sancionar, en su momento, a quienes violaron los protocolos sanitarios establecidos.

Consideró que el porcentaje de quienes no aceptaron atenderlos es demasiado bajo en relación a los que si lo han cumplido.

En relación a las afectaciones que ha tenido el sector estaurantero, estimmó que solo su sector se estima que ha perdido dentro de la pandemia 4 mil 600 empleos y solo ha recuperado 56.

Este es el 36 por ciento del empleo que no se ha recuperado a nivel estatal.

En otros sectores sectores se ha logrado una recuperación mayor.

“Nosotros somos el sector más golpeado y las posibilidades de cierre de negocios y de pérdida de puestos laborales va a la alza”, dijo.

Destacó que falta medir lo que se refiere a la inforaliad, en negocios de alimentos que no son cuantificados por el IMSS.

El nuevo decreto que se dio a conocer el lunes, vendrá a afectar más al sector, porque había restaurantes que laboraban las 24 horas del día y ahora tienen que cerrar a las diez y meda de la noche como el resto.

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Comentó que la Canirac siempre ha sido respetuosa de las leyes y reglamenteos y se va a continuar así, pero es notorio que algo ha sucedido desde el mismo gobierno, porque desde el 23 de marzo hay negocios que han sido sanconados, clausurados o cerrados pero la pregunta es cono es posible que si se tiene estas revisiones y ya había violaciones a los protocolos hubo desobedientes a los que no se castigó..

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