Los aditivos y colorantes sonseguros para consumo humano: industria de alimentos y bebidas
La Alianza Latinoamericana de Asociaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas señaló que estos ingredientes han sido evaluados por autoridades científicas reconocidas

Genoveva Ortiz
La industria de alimentos reafirmó su compromiso con la protección de la salud de los consumidores y aseguró que todos los ingredientes utilizados en el suministro de alimentos y bebidas no alcohólicas, incluidos, los aditivos y colorantes han sido evaluados rigurosamente por autoridades científicas.
La Alianza Latinoamericana de Asociaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas (ALAIAB) señaló que estos ingredientes han sido evaluados por autoridades científicas reconocidas, tanto a nivel mundial como nacional, lo que garantiza su seguridad para el consumo humano.
Destacó que los aditivos son aprobados para consumo humano por el Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus siglas en inglés), de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia de Naciones Unidas para la Alimentación (FAO).
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Cada día llegan toneladas de comida provenientes de otros estados de la república ; SSC realiza operativos continuos para dar seguridadEsto significa que especialistas acreditados por las máximas autoridades mundiales en salud y alimentación se reúnen para realizar evaluaciones científicas internacionales sobre todos los aditivos alimentarios y garantizar su seguridad.
De manera complementaria, señaló que la industria cumple rigurosamente con las especificaciones establecidas por normas internacionales, como el Codex Alimentarius, dependiente de la OMS y la FAO.
Asimismo, indicó que todos los aditivos -naturales y sintéticos- son también revisados y regulados por agencias nacionales competentes. Este sistema multinivel de evaluación y regulación garantiza la seguridad de nuestros alimentos y bebidas.
“La evaluación de los aditivos alimentarios contempla diversos aspectos críticos, tales como la toxicidad, la determinación de la ingesta diaria admisible (IDA), los niveles de pureza, los usos específicos autorizados y la regulación continua, siempre conforme a estándares internacionales”, indicó la ALAIAB.
Por ello, agregó que cualquier cambio o revisión normativa debe basarse en la ciencia objetiva y en los conocimientos más actualizados, con el objetivo primordial de proteger la salud de los consumidores.

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Indispensable no perder la tradición de elaborar moles , adobos y pipianes por comidas rápidasEn este sentido reiteró la importancia de que cualquier revisión regulatoria relacionada con ingredientes previamente aprobados se base en procesos técnicos rigurosos, consistentes y alineados con los principios de evaluación científica internacionalmente reconocidos. Consideramos valioso que estas decisiones se aborden de manera técnica y coordinada, evitando generar percepciones erróneas que puedan provocar incertidumbre en la población.
La industria de alimentos y bebidas de América Latina informó que mantiene su compromiso con la innovación responsable y el avance tecnológico, siempre priorizando la evidencia científica y, por encima de todo, la protección de los consumidores
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