Por especulación, podría aumentar el precio de la tortilla: Red de Maíz
Se reunirán organizaciones con titular de Sader para proponer varias soluciones
Patricia Carrasco
Aún no es oficial ningún aumento al precio del kilo de tortilla, y de darse en estos días es por la especulación de personas de algunas organizaciones, que argumentan el encarecimiento de este alimento básico para los mexicanos; por los efectos de la sequía en la producción nacional de maíz, y el panel de controversia con Estados Unidos en torno al maíz transgénico.
En entrevista con La Prensa, Blanca Estela Mejía Castillo, presidenta y fundadora de la Red de Maíz, explicó que después de que el gobierno mexicano perdió la disputa comercial que interpuso Estados Unidos, en el marco del T-MEC, -que invalida la decisión de México de cerrar la puerta al maíz genéticamente modificado, por ser peligroso para la salud humana, de acuerdo con la autoridad nacional-, se está tratando de encarecer este alimento básico.
Aunque reconoció que se debe estar muy pendiente, “ya que las cosechas de maíz blanco en Sinaloa, no tuvieron el record esperado, se produjo 1.9 millones de toneladas, cuando tradicionalmente es de 6 o 7 millones de toneladas del grano”.
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Adelantó que en los próximos días, organizaciones representativas de la industria de la masa y la tortilla, incluyendo la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortillas (CNIPMYT) el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional (CRT), la Red de Maíz y la Cámara Regional de la Industria de la Tortilla (CARIT), e Industrias del Maíz Puebla (IMPSA) se reunirán con el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
Blanca Mejía precisó que ellos están a la espera de la reunión con el titular de la Sader, Julio Berdegué Sacristán, “a ver que nos dicen. Nos informaron que nos reuniriamos en la primera semana de enero, las reuniones se hacen los jueves, si no este este 2 de enero, será hasta el 9 de enero. Vamos a esperar que nos confirmen”, indicó.
Asimismo, comentó que si en las mesas de negociación que se tienen con el gobierno federal no se resuelve el tema de abasto por parte de Liconsa, “si es muy probable que exista un incremento, por la especulación”.
No se debe olvidar que la tortilla es un generador económico, y su alza generar precios en cascada de alimentos en fondas y restaurantes, así como en puestos de tacos y antojitos, totopos, tostadas, que tanto consume la población mexicana.
La directiva afirmó que los productores de tortilla organizados: “tenemos mucho cuidado de no emitir ningún tipo de declaración sobre un incremento, quien diga que va a subir o bajar, está mintiendo, no hay una indicación, por parte del gobierno, ni tampoco en el precio de maíz se ha elevado porque se sigue consumiendo maíz de la cosecha de bajío. Por lo pronto, no han indicios que se pueda pensar que va a bajar o subir su precio”.
El precio en 2 de enero en diversas colonias de Ciudad de México el precio del kilo de tortilla es de 20 a 22 pesos en promedio.
Las citadas organizaciones precisaron que siguen firmemente comprometidos dentro de la mesa de diálogo con la Secretaría de Agricultura.
Una de las primeras acciones de la presidenta Claudia Sheinbaum fue encomendar a Julio Berdegué Sacristán, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, no sólo estabilizar el precio de la tortilla en México, sino reducirlo al menos 10 por cientopara fin del sexenio, para lo cual el gobierno trabaja con productores de harina, maíz y tortilla.
Tenemos mucho cuidado de no emitir ningún tipo de declaración sobre un incremento, quien diga que va a subir o bajar, está mintiendo, no hay una indicación, por parte del gobierno, ni tampoco en el precio de maíz se ha elevado porque se sigue consumiendo maíz de la cosecha de bajío. Por lo pronto, no han indicios que se pueda pensar que va a bajar o subir su precio.Blanca Estela Mejía Castillo, presidenta Red de Maíz
Según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados(SNIIM), en diciembre de 2020 el precio promedio del kilogramo de tortilla en México era de 15.54 pesos, mientras ahora se ubica en aproximadamente 23.17 pesos, una variación de 7.63 pesos o 49.1 por ciento.
Estimaciones de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la tortilla es el complemento alimenticio de más de 90 por ciento de las familias mexicanas, lo que convierte a México en el principal consumidor de tortillas del mundo. Asimismo, la institución calcula que cada mexicano come alrededor de 75 kilos de tortilla al año.
Las cosechas provenientes de Sinaloa, principal productor de maíz, serán limitadas durante 2025 por efectos de la sequía.
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