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Mexicali7 de junio de 2025
Localsábado, 17 de mayo de 2025

Imparte SADER curso sobre el gusano barrenador a estudiantes de agronomía  

Destacan la importancia de curar las heridas, es clave para que las moscas no depositen las larvas 

Curso gusano barrenador
Curso gusano barrenador / Cortesia / SADER
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Alejandro Domínguez del Hoyo

Con el objetivo de destacar la importancia de la prevención de plagas, y de su impacto en el ganado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), impartió el curso sobre el gusano barrenador a estudiantes y personal docente del Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA), de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC).  

La SADER federal, a través de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas (CPA) impartió el curso taller “La Importancia del Reporte en el Combate del Gusano Barrenador del Ganado” a estudiantes y personal docente de la Carrera de Ingeniería en Agronomía y Zootecnia. 

José Antonio Ramírez Gómez, representante de la SADER federal en Baja California, informó que la capacitación se llevó a cabo en las instalaciones del Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) de la UABC y fue impartido por Ana Dolores Téllez Pérez, Coordinadora del CPA-Senasica (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria) en Baja California. 

Explicó que el curso-taller se realizó con la finalidad de actualizar a los estudiantes sobre esta enfermedad, que a pesar de no estar presente en las unidades de producción pecuaria de Baja California, es necesario que la conozcan para que actúen de inmediato, ante cualquier caso de sospecha. 

Durante su exposición, Pérez Téllez, presentó algunas generalidades de esta enfermedad que es provocada por el depósito de huevos en heridas, las larvas de la mosca que emergen de los huevos se alimentan de tejido vivo.  

Las heridas pueden presentarse por varios factores, por manejo de animales, lesiones que han sido provocadas por el descorne, peladuras, castración, mordedura, peleas o heridas en el ombligo no cicatrizado, entre otras. La clave es curar las heridas, enfatizó. 

Comentó que afecta a cualquier animal de sangre caliente, las especies susceptibles a la enfermedad, son los bovinos, equinos, ovinos, caprinos, porcinos, caninos, felinos, aves, conejos, animales silvestres entre otros e inclusive humanos, como ya se ha presentado. 

La funcionaria precisó que, con la finalidad de prevenir las gusaneras, es indispensable que el propietario de mascotas o productor pecuario revisen frecuentemente a sus animales, curen las heridas, reporten de manera inmediata la presencia de gusaneras, tomen muestras y destruyan las larvas. 

No transportar animales con heridas o gusaneras, movilizar solamente animales sanos, ya que sin heridas no hay gusaneras, aseguró. 

La Coordinadora de zona de CPA, aclaró que, ante cualquier caso de sospecha de gusaneras, los propietarios de mascotas o productores pueden reportar al 800 751 2100 o ya bien, al celular (686) 243 29 22 donde serán atendidos los siete días de la semana, sin costo alguno, dado que son servicios totalmente gratuitos. 

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