Ciudad Juárez, Chihuahua.- Desde hace más de 33 años que Alberto Ramos Almaraz, capitán intendente de la Secretaria de defensa Nacional (SEDENA), se ha dedicado a brindar servicio de alimentación a la población civil en caso de desastre y quien ahora se encuentra como coordinador en la cocina comunitaria de la exposición ‘La Gran Fuerza de México’.
A sido participe de eventos catastróficos en todo el país, donde sin duda, le ha dejado una gran satisfacción el servir a su nación.
“Es increíble como después de una catástrofe se cierran las vías de comunicación, servicios, todo y cuando llegamos nosotros es como si la gente viera una salvación, y lo hacemos de la mejor manera posible”, dijo el capitán.
Originario de la Ciudad de México, Ramos demostró su gusto por servir a la comunidad a través de la alimentación, debido a que desde 1989 ah destacado por su gran labor humanitaria, herencia la cual le dejo su abuelo, el gusto por la militar.
Dijo haber sido testigo de cómo todas las naciones se unen al momento de una catastro, como la que le toco vivir en el estado de Oaxaca el 9 y 13 de septiembre del 2017, a causa de un sismo que dejo miles de damnificados.
Lugar donde se instaló una cocina comunitaria que abasteció a más de 5 mil personas por días, “Esto es lo que nos deja, la satisfacción de poder ayudar a la gente”, comentó.
La cocina comunitaria que actualmente se encuentra en la exposición de ‘La Gran Fuerza de México’ ha operado alrededor de todo México, así como en el huracán Katrina en Estados Unidos, Israel y Haití, entre otros países que han requerido ayuda por algún desastre natural.
La adaptación de un tráiler, sirvió para el equipamiento de cocina y comedor, donde su función es proporcionar alimentado a la población damnificada, abasteciendo las raciones indicadas por un nutriólogo.
Este espacio tiene una capacidad de 900 raciones al día, y está conformada por áreas como almacenamiento, refrigeración, congelación, cocción de alimentos, distribución y comedor, además de contar con un equipo potabilizador de agua, aires acondicionados y tortilladora.
El plato de comida que se proporciona, está conformado por 30 g de sopa, 30 g de arroz, una porción de carne, pollo o res, así como agua y postre, menús los cuales están elaborados por el servicio de Sanidad Militar en conjunto con nutriólogos y dietistas.
Por ahora, Ciudad Juárez cuenta con el apoyo de un comedor establecido en el Centro Integrador para Migrantes ‘Leona Vicario’, donde se brinda alrededor de 2 mil a 3 mil porciones diarias.
Entre 15 personas hacen posible esta acción, entre ellos cocineros, almacenistas y operador de maquinaria.
Señaló que México cuenta con la mejor organización en el Plan DN – III E, que sirve en casos de desastre, el cual dijo se compone por alimentación, personal de ingenieros, albergues, entre otras. Cuentan con seis cocinas comunitarios como parte de este Plan.
Por último dijo que es pesado el servicio, sobretodo el de cocina, sin embargo, la satisfacción que le deja realizarlo le hace seguir continuando.
“Queremos que la gente conozca la otra cara del ejercito, mucha gente nos mira patrullando en la sierra, pero esa es solo una de nuestras funciones, auxiliamos a la población y reservamos su integridad”, puntualizó.