/ lunes 6 de enero de 2020

Décadas elaborando la tradicional rosca de Reyes

La famosa panadería “El Pedernal” las prepara con el corazón, mezclando harina, huevo, azúcar y canela y usando horno de piedra

Desde hace más de 40 años, Alberto García Ramos se dedica a la preparación de la tradicional rosca de reyes, el manjar más solicitado por los juarenses este 6 de enero.

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Harina, huevo, azúcar y canela, son algunos de los ingredientes que el señor Alberto tiene que disponer para poder elaborar el tradicional pan.

Dijo que su elaboración va más allá de sólo mezclar los ingredientes, pues hacerla con el corazón y gusto puede ser el ingrediente exacto para que pueda salir una buena rosca.

Un cocedor de bóveda o piso, en el que caben aproximadamente 20 charolas, ha sido la herramienta más utilizada por el panadero García, para poder llevar a cabo la elaboración de más de 300 roscas.

“Nuestro sabor es muy diferente, porque en otras panaderías y supermercados utilizan otros ingredientes muy diferentes a los que nosotros usamos, nuestra receta puede hacer que una rosca dure hasta una semana”, explicó.

Dijo que estas roscas son conocidas por tener vida de anaquel, pues basta con meterlas unos cuantos minutos al horno para que queden como recién hechas, pese a que hayan pasado días de su elaboración.

La receta que Alberto lleva realizando durante estos 40 años ha hecho que juarenses, año tras año, acudan en busca de estas roscas elaboradas en la ya famosa y tradicional panadería “El Pedernal”, misma que lleva en el mercado por más de 60 años.

Piña, fresa y cajeta son alguno de los rellenos que incluyen estas roscas, además de la fruta seca y el higo.

Pues aunque con el tiempo ha ido decayendo la venta, aún existen clientes que siguen buscando la rosca tradicional, todo por el auténtico sabor que le da la combinación de sus ingredientes, la receta antigua y el horno de piedra.

“Aunque hay mucha gente que prefirió irse a los supermercados grandes, aún tenemos a muchos clientes que prefieren seguir degustando una rosca hecha en panadería, con ingredientes naturales y sin tantos conservadores, y esa gente principalmente es del sur”, explicó.

Asimismo, platicó que, luego de 40 años de dedicar gran parte de su vida a la elaboración de pasteles, pan y roscas, se despide de este noble trabajo realizando sus últimas roscas de reyes.

Como cada año, juarenses salen a buscar este alimento para poder compartir en familia un momento agradable, en donde todos esperan a que les salga el “monito” o “muñeco” en la rosca de reyes, para algunos símbolo de buena suerte.

Aunque con el tiempo vayan modificando la elaboración y forma de este pan tradicional durante el Día de los Reyes Magos, cada ingrediente tiene su significado y ese, sigue permaneciendo a pesar de los años.

Forma: Simboliza el gran amor infinito hacia Dios de parte de los creyentes en la Fe católica, así como también se puede apreciar en ella las coronas de los tres Reyes Magos.

Fruta: La fruta cristalizada es una representación de las joyas que adornaron las joyas de los reyes magos, las cuales también llevan un mensaje de amor, paz y felicidad.

Muñeco: Representa a Jesucristo, cuando José y María lo escondieron de Herodes, por ello vienen entre la masa del pan y quien lo encuentre significa que será la madrina o padrino del niño Jesús, por ende tendrá que poner los tamales, chocolate o champurrado el 2 de febrero.

Pan: Simboliza la comunión con Dios, mientras el cuchillo con el que se parte es una representación del peligro que rodeaba al Niño Jesús, principalmente del rey Herodes.

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Harina, huevo, azúcar y canela, son algunos de los ingredientes que el señor Alberto tiene que disponer para poder elaborar el tradicional pan.

Dijo que su elaboración va más allá de sólo mezclar los ingredientes, pues hacerla con el corazón y gusto puede ser el ingrediente exacto para que pueda salir una buena rosca.

Un cocedor de bóveda o piso, en el que caben aproximadamente 20 charolas, ha sido la herramienta más utilizada por el panadero García, para poder llevar a cabo la elaboración de más de 300 roscas.

“Nuestro sabor es muy diferente, porque en otras panaderías y supermercados utilizan otros ingredientes muy diferentes a los que nosotros usamos, nuestra receta puede hacer que una rosca dure hasta una semana”, explicó.

Dijo que estas roscas son conocidas por tener vida de anaquel, pues basta con meterlas unos cuantos minutos al horno para que queden como recién hechas, pese a que hayan pasado días de su elaboración.

La receta que Alberto lleva realizando durante estos 40 años ha hecho que juarenses, año tras año, acudan en busca de estas roscas elaboradas en la ya famosa y tradicional panadería “El Pedernal”, misma que lleva en el mercado por más de 60 años.

Piña, fresa y cajeta son alguno de los rellenos que incluyen estas roscas, además de la fruta seca y el higo.

Pues aunque con el tiempo ha ido decayendo la venta, aún existen clientes que siguen buscando la rosca tradicional, todo por el auténtico sabor que le da la combinación de sus ingredientes, la receta antigua y el horno de piedra.

“Aunque hay mucha gente que prefirió irse a los supermercados grandes, aún tenemos a muchos clientes que prefieren seguir degustando una rosca hecha en panadería, con ingredientes naturales y sin tantos conservadores, y esa gente principalmente es del sur”, explicó.

Asimismo, platicó que, luego de 40 años de dedicar gran parte de su vida a la elaboración de pasteles, pan y roscas, se despide de este noble trabajo realizando sus últimas roscas de reyes.

Como cada año, juarenses salen a buscar este alimento para poder compartir en familia un momento agradable, en donde todos esperan a que les salga el “monito” o “muñeco” en la rosca de reyes, para algunos símbolo de buena suerte.

Aunque con el tiempo vayan modificando la elaboración y forma de este pan tradicional durante el Día de los Reyes Magos, cada ingrediente tiene su significado y ese, sigue permaneciendo a pesar de los años.

Forma: Simboliza el gran amor infinito hacia Dios de parte de los creyentes en la Fe católica, así como también se puede apreciar en ella las coronas de los tres Reyes Magos.

Fruta: La fruta cristalizada es una representación de las joyas que adornaron las joyas de los reyes magos, las cuales también llevan un mensaje de amor, paz y felicidad.

Muñeco: Representa a Jesucristo, cuando José y María lo escondieron de Herodes, por ello vienen entre la masa del pan y quien lo encuentre significa que será la madrina o padrino del niño Jesús, por ende tendrá que poner los tamales, chocolate o champurrado el 2 de febrero.

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