/ viernes 6 de marzo de 2020

Festival del Mole; 14 y 15 de marzo en el Parque Central Poniente

Rosa Ramírez Martínez, compartió que en el marco de la exposición de este apetitoso alimento, se contará con la participación de las poblaciones indígenas Mixteca, Chinanteca, Purépecha, Mazahua, entre otras

Ciudad Juárez Chihuahua.- Se da a conocer por parte del Gobierno del Estado mediante la Comisión Estatal para los Pueblos Indígenas (Coepi) y la Secretaría de Desarrollo Social regresan en la segunda edición del Festival del Mole en el Parque Central Poniente, donde se encontrarán los sabores inigualables por parte de diversas poblaciones.

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María Modesta Ramírez, perteneciente a la población indígena Mazahua, expuso sobre los tres tipos de moles en los cuales ella se especializa y fue el legado de su madre para seguir preservando la preparación de los moles como el: verde, rojo y negro. Cada uno de los anteriores con preparación y técnicas distintas.

Festival del Mole este 14 y 15 de marzo en el Parque Central Poniente / Cortesía | Gobierno del Estado

Dentro de los ingredientes que se podrán disfrutar los que se mezclan en estas variedades de moles, encontraremos sabores como la canela, ajonjolí, almendra, cacahuate, nuez, chilacayote, con su respectiva pieza de pollo, acompañado de arroz, frijoles y para deleite de los comensales, tortillas a mano recién hechas de maíz, oscilando alrededor de 85 pesos por platillo.

Rosa Ramírez Martínez, compartió que en el marco de la exposición de este apetitoso alimento, se contará con la participación de las poblaciones indígenas Mixteca, Chinanteca, Purépecha, Mazahua, entre otras.

Festival del Mole este 14 y 15 de marzo en el Parque Central Poniente / Cortesía | Gobierno del Estado

Y es que debido a que el año pasado, que fue la primera edición de este evento, fue muy concurrido y se tuvo gran aceptación por parte de la comunidad juarense, resultando de esto, beneficioso para los expositores, debido a que su principal oficio es el comercio, así pues, se contribuye a la economía familiar y sobre todo dar a conocer a los asistentes una parte de las raíces de ellos.

Se dejó saber que los platos en los que se estará vendiendo la comida serán biodegradables contribuyendo con el medio ambiente.

Es por eso que Evelyn Domínguez, de comunidad Rarámuri, invitó a hacer conciencia dentro de los asistentes, ya que contarán con la venta de platos hechos a base de barro, esto con la finalidad de que sean adquiridas y así al momento de elegir algún platillo, éste sea servido en una de las artesanías que ofrecen y aportar a la economía de los artesanos.

Festival del Mole este 14 y 15 de marzo en el Parque Central Poniente / Cortesía | Gobierno del Estado

En calidad de delegado de la Coepi, Jesús Vargas Campos, dijo que se tendrá la presencia de aproximadamente 25 pabellones ofreciendo las variedades y presentaciones de platillos de moles, y alrededor de 13 pueblos indígenas serán los que podremos hallar en este festival.

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María Modesta Ramírez, perteneciente a la población indígena Mazahua, expuso sobre los tres tipos de moles en los cuales ella se especializa y fue el legado de su madre para seguir preservando la preparación de los moles como el: verde, rojo y negro. Cada uno de los anteriores con preparación y técnicas distintas.

Festival del Mole este 14 y 15 de marzo en el Parque Central Poniente / Cortesía | Gobierno del Estado

Dentro de los ingredientes que se podrán disfrutar los que se mezclan en estas variedades de moles, encontraremos sabores como la canela, ajonjolí, almendra, cacahuate, nuez, chilacayote, con su respectiva pieza de pollo, acompañado de arroz, frijoles y para deleite de los comensales, tortillas a mano recién hechas de maíz, oscilando alrededor de 85 pesos por platillo.

Rosa Ramírez Martínez, compartió que en el marco de la exposición de este apetitoso alimento, se contará con la participación de las poblaciones indígenas Mixteca, Chinanteca, Purépecha, Mazahua, entre otras.

Festival del Mole este 14 y 15 de marzo en el Parque Central Poniente / Cortesía | Gobierno del Estado

Y es que debido a que el año pasado, que fue la primera edición de este evento, fue muy concurrido y se tuvo gran aceptación por parte de la comunidad juarense, resultando de esto, beneficioso para los expositores, debido a que su principal oficio es el comercio, así pues, se contribuye a la economía familiar y sobre todo dar a conocer a los asistentes una parte de las raíces de ellos.

Se dejó saber que los platos en los que se estará vendiendo la comida serán biodegradables contribuyendo con el medio ambiente.

Es por eso que Evelyn Domínguez, de comunidad Rarámuri, invitó a hacer conciencia dentro de los asistentes, ya que contarán con la venta de platos hechos a base de barro, esto con la finalidad de que sean adquiridas y así al momento de elegir algún platillo, éste sea servido en una de las artesanías que ofrecen y aportar a la economía de los artesanos.

Festival del Mole este 14 y 15 de marzo en el Parque Central Poniente / Cortesía | Gobierno del Estado

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