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Ciencia y Saludmiércoles, 14 de mayo de 2025

Nuggets de zanahoria y vino de bugambilia: promueven alimentación saludable con productos innovadores

Los alumnos de la UTSLRC crearon productos alimenticios 100% naturales, sin gluten, sin azúcar y con un enfoque saludable

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Los jóvenes tuvieron el reto de crear productos alimenticios 100% naturales, sin gluten y sin azúcar. / Foto: Cortesía / Secretaría de Educación y Cultura
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Gloria Negrete

Con productos innovadores y creativos como nuggets de zanahoria y pollo, vino a base de bugambilia, pastelillos de lentejas y chocolates elaborados con cacao y garbanzo, estudiantes de la Universidad Tecnológica de San Luis Río Colorado (Utslrc) desarrollaron nuevas propuestas alimenticias.

José Arturo Delgado Reza, rector de la UTSLRC, indicó que alumnado de la carrera de Ingeniería en Alimentos participó en el Concurso de Creatividad de Alimentos Saludables, una iniciativa que promueve la innovación gastronómica con conciencia nutricional.

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Detalló que las y los jóvenes tuvieron el reto de crear productos alimenticios 100% naturales, sin gluten, sin azúcar y con un enfoque saludable, demostrando que es posible combinar sabor, nutrición y creatividad en una sola propuesta.

Este tipo de eventos organizados por la UTSLRC busca fomentar en los futuros profesionistas el interés por la alimentación consciente, el emprendimiento saludable y la responsabilidad social a través de la innovación alimentaria.

Al respecto, la subdirectora de la carrera, Xóchitl Soto Luzanía, resaltó que los participantes desarrollaron recetas originales que cumplen con altos estándares de salud y sostenibilidad, aplicando también criterios nutricionales y de presentación del producto.

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Importancia de la alimentación saludable

De acuerdo a la Secretaría de Salud, una alimentación adecuada promueve la salud y el bienestar físico y emocional de las personas. Alimentarse no consiste sólo en comer para saciar el hambre, sino en consumir alimentos que nutran a nuestro organismo de una manera equilibrada, de acuerdo con las características de cada persona, para tener una vida saludable.

Una alimentación saludable es crucial para mantener la salud, fortalecer el sistema inmunológico y prevenir enfermedades crónicas. Favorece el buen funcionamiento del cuerpo, ayuda a recuperarse de enfermedades y mejora la calidad de vida. 

Una alimentación sana ayuda a prevenir diversas enfermedades no transmisibles, como la diabetes, enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y algunos tipos de cáncer. También protege contra la desnutrición y la obesidad.

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