Cosecha de cebollín en el valle local brinda empleo a mil 200 sanluisinos
El director del empaque Río Colorado José Enrique Carrasco informó que los doce meses hay actividad en el valle de SLRC
Víctor Cubillas
En el valle de San Luis Río Colorado, alrededor de mil 200 personas laboran en la cosecha del cebollín, que si bien se da todo el año, en esta temporada baja un poco su producción, pero hay actividad constante los 12 meses del año.
El director del empaque Río Colorado José Enrique Carrasco Encinas, informó que, antes era un producto de temporada (se daba más en invierno), pero de unos años a la fecha, se cosecha todo el año.
“Ahorita, andamos como en un 40 por ciento de la producción, lo que deben ser unas 20 mil cajas diarias, aunque no es fácil que eso ocurra”.
Agregó que se trata de un cultivo, en el cual mucha gente trabaja en invierno, como el brócoli y el apio, busca empleo durante el verano.
A pesar de ello, cuentan con una buena afluencia de trabajadores en las diferentes parcelas del valle, que buscan en el cebollín su sustento durante todo el verano.
En promedio, tienen mil 200 personas por semana, pero es muy variable, porque hay mucha rotación, ya que hay personas que una semana trababan con ellos y a la siguiente van con otra empresa.
En el cebollín, la mayoría de las personas (un 80 por ciento) que trabajan en él son originarias de esta frontera, sin embargo, sí hay un grupo de trabajadores que vienen de fuera, sobre todo del sur del país.
Los cultivos de invierno (espárrago, apio, brócoli) son los que más atraen a la gente del sur del país para trabajar.