/ miércoles 21 de octubre de 2020

Así se hace la tradicional calabaza en tacha

Que no se pierda la bonita tradición de hacer este postre típico

Entre los guisos y platillos tradicionales de otoño está la calabaza en tacha, un plato dulce hecho a base de este fruto, piloncillo y canela.

El Fideicomiso de Riesgo Compartido dice que la calabaza de castilla fue domesticada en el suroeste de los Estados Unidos, México y Guatemala; son plantas básicamente anuales que pertenecen a la familia de la sandía, el melón, el pepino, el chayote, el estropajo para baño, los acocotes, bules, calabazos, entre otros. Son de gran diversidad en tamaños, formas y coloración (en frutos) y tamaños, en sus semillas.

Su nombre tiene origen en los ingenios azucareros, pues se elaboraba una de las calderas denominada Tacha / Creative Commons

En México, las variedades y razas nativas se cultivan prácticamente en todas las regiones agrícolas, acompañando al maíz y al frijol en el agroecosistema que denominamos milpa.

Cada región tiene su propia manera de prepararla, pero por lo general se cocina en un jarabe de piloncillo con ramas de canela para darle un delicioso toque de sabor. La calabaza en tacha se puede preparar también con especias, como clavos o anís estrella, las cuales le imprimen detalles que agradece el paladar; además, se puede combinar con guayabas, caña de azúcar, naranjas e incluso higos, ya que todo es de temporada.

En Veracruz se remoja la calabaza en agua de cal, para que adquiera una consistencia un poco más sólida / Creative Commons

RECETA TRADICIONAL

INGREDIENTES

1 calabaza pequeña (2 kilos aproximadamente).
600 gramos de piloncillo.
1 raja de canela.
2 litros de agua.

MODO DE PREPARACIÓN

Calentar hasta hervir el agua en una olla profunda, incorporar la canela y dejar hervir a fuego medio por un par de minutos. Agregar el piloncillo, hasta que se deshaga por completo y se forme una especie de jarabe.

Incorporar la calabaza en trozos (Cortados al gusto) y cocer a fuego medio hasta que este suave y melosa, aproximadamente de 40 a 50 minutos.

PRODUCCIÓN
Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TRADICIONES
La calabaza en tacha es uno de esos postres tradicionales en la celebración del Día de Muertos. Es común que las personas la incorporen en sus ofrendas.

Lee también ⬇️

Conoce el lugar donde las conchas con natas son una perdición

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Entre los guisos y platillos tradicionales de otoño está la calabaza en tacha, un plato dulce hecho a base de este fruto, piloncillo y canela.

El Fideicomiso de Riesgo Compartido dice que la calabaza de castilla fue domesticada en el suroeste de los Estados Unidos, México y Guatemala; son plantas básicamente anuales que pertenecen a la familia de la sandía, el melón, el pepino, el chayote, el estropajo para baño, los acocotes, bules, calabazos, entre otros. Son de gran diversidad en tamaños, formas y coloración (en frutos) y tamaños, en sus semillas.

Su nombre tiene origen en los ingenios azucareros, pues se elaboraba una de las calderas denominada Tacha / Creative Commons

En México, las variedades y razas nativas se cultivan prácticamente en todas las regiones agrícolas, acompañando al maíz y al frijol en el agroecosistema que denominamos milpa.

Cada región tiene su propia manera de prepararla, pero por lo general se cocina en un jarabe de piloncillo con ramas de canela para darle un delicioso toque de sabor. La calabaza en tacha se puede preparar también con especias, como clavos o anís estrella, las cuales le imprimen detalles que agradece el paladar; además, se puede combinar con guayabas, caña de azúcar, naranjas e incluso higos, ya que todo es de temporada.

En Veracruz se remoja la calabaza en agua de cal, para que adquiera una consistencia un poco más sólida / Creative Commons

RECETA TRADICIONAL

INGREDIENTES

1 calabaza pequeña (2 kilos aproximadamente).
600 gramos de piloncillo.
1 raja de canela.
2 litros de agua.

MODO DE PREPARACIÓN

Calentar hasta hervir el agua en una olla profunda, incorporar la canela y dejar hervir a fuego medio por un par de minutos. Agregar el piloncillo, hasta que se deshaga por completo y se forme una especie de jarabe.

Incorporar la calabaza en trozos (Cortados al gusto) y cocer a fuego medio hasta que este suave y melosa, aproximadamente de 40 a 50 minutos.

PRODUCCIÓN
Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TRADICIONES
La calabaza en tacha es uno de esos postres tradicionales en la celebración del Día de Muertos. Es común que las personas la incorporen en sus ofrendas.

Lee también ⬇️

Conoce el lugar donde las conchas con natas son una perdición

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Juárez

Hoy es día de la Santa Cruz ¿Cómo lo celebran los albañiles en Juárez?

Este trabajo es considerado de peligro, por estar entre material peligroso y el manejo de herramientas, algunos de ellos han sufrido amputaciones, lesiones graves en la cadera, brazos, piernas y espalda

Ráfagas

--Qué pecado… Insabi tira sus medicinas --Todos a las urnas, llaman ex gobernadores

El hallazgo de cientos de cajas abandonadas con medicamentos cerca del río del ejido Catedral, del municipio de Guadalupe y Calvo resulta grotesco ante el desabasto

Juárez

"Incontenible la violencia en contra de las mujeres": Red Mesa de Mujeres

El próximo sábado 4 de mayo se llevará a cabo una misa en la antigua misión de Guadalupe. Al finalizar se realizará caminata hasta el Parque Borunda y un pronunciamiento público.

Juárez

Ofrecerá Conjunto Primavera concierto en Oasis Revolución

Un regalo para el Día de las Madres, el grupo tocará todos sus éxitos en un concierto especial gratuito

Juárez

Realizarán limpieza en panteones por visitas del Día de las Madres

El operativo de limpieza se realiza anualmente de manera previa a los festejos, en los tres panteones municipales, Colinas, Chaveña y San Rafael.

Gossip

Selene Domínguez va a montar una obra con su grupo Proscenio Teatro

La Compañía Taller de Teatro abre sus puertas al grupo “Proscenio Teatro”, dirigido por la maestra Selene Domínguez, llevando a cabo una mancuerna artística y cultural