/ miércoles 7 de octubre de 2020

Calabaza, la favorita de la temporada

Aquí te contamos por qué es bueno incluirlas en la dieta esta temporada; además, la chef Brisa González nos comparte una receta

Cada temporada del año trae consigo a un grupo de frutas y verduras sanas y ricas, que por sus propiedades aportan los nutrientes necesarios con los que el cuerpo se prepara para el cambio de temperatura propio de las diferentes estaciones.

Entre las verduras características de otoño e invierno encontramos: berenjenas, chícharos, calabaza, pimientos, coliflor, ejotes, rábanos y zanahorias.

Esta ocasión, abordamos a detalle las calabazas de invierno, las cuales figuran en el grupo de los alimentos protectores; estos destacan entre los llamados anticancerígenos por su alto contenido en vitamina C, fibra y caroteno, además, son ideales para las dietas protectoras del corazón y muy recomendables en temporadas invernales por la presencia de vitamina C y antioxidantes.

Esto contribuye a que mantengamos el sistema inmunitario en buenas condiciones y por lo tanto a prevenir enfermedades propias de temporadas de frío.

Las calabazas conocidas como “de invierno”, tienen múltiples propiedades / Creative Commons

BENEFICIOS

Refuerza el sistema inmune, combate el cáncer y ayuda a la fertilidad gracias a su alto contenido de betacarotenos. Estas son otras ventajas:

Cuida los ojos

Los antioxidantes, las vitaminas C y E, juntos, han demostrado ser excelentes para cuidar la salud ocular y prevenir daño degenerativo.

Protege de la hipertensión
El consumo de potasio es tan importante como la disminución de la ingesta de sodio para el tratamiento de la hipertensión.

Previene la diabetes
Los hidratos de carbono que tiene este alimento son buenos para tratar y prevenir esta enfermedad.

Prepara una sopa de calabaza de la mano de la chef Brisa González Cruz / Creative Commons

USOS CULINARIOS
Además de ser un clásico adorno durante el otoño, las calabazas saben bien preparadas en sopas, caldos y guisados, porque esta temporada las temperaturas comienzan a bajar, entonces necesitamos alimentos calentitos y con muchos nutrientes.

RECETA

La chef Brisa González Cruz, directora del Instituto Broye nos comparte la receta de una sopa de calabaza.

PUMKIN SOUP

Rendimiento: Cinco platos

Tiempo de preparación: 15 minutos

INGREDIENTES
180 gramos de mantequilla
500 gramos de calabaza de invierno
120 gramos de zanahoria
100 gramos de apio
125 gramos de cebolla
600 mililitros de caldo de pollo
120 mililitros de jerez seco
20 gramos de sal refinada
20 gramos de pimienta negra molida
150 mililitros de crema ácida
20 gramos de albahaca fresca

MODO DE PREPARACIÓN
Corta en trozos pequeños la calabaza, la zanahoria, el apio y la cebolla. Reserva.
En una charola coloca la mantequilla y agrega los vegetales hornea a 190°C hasta que estén suaves, mueve para evitar que se peguen o quemen y reserva.
Licúa los vegetales con el caldo de pollo previamente caliente y lleva a fuego lento para ajustar la sazón y reserva.
Sirve en un tazón y decora con la crema ácida y la hoja de albahaca.

También son usadas como decoración en las fiestas de otoño / Creative Commons

Así que ya lo sabes en esta temporada no dejes de incluir en tu dieta la calabaza, que además es un buen adorno de en las ofrendas y en la fiesta de Hallowen, sabe bien y contiene muchas propiedades.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer Spring rolls de plátano de la mano del chef Eduardo Palazuelos

Conoce Mexicano Masaryk que lleva toda la sazón de cocineras tradicionales

Disfruta el aroma del café mexicano en nuestro podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deeze

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Cada temporada del año trae consigo a un grupo de frutas y verduras sanas y ricas, que por sus propiedades aportan los nutrientes necesarios con los que el cuerpo se prepara para el cambio de temperatura propio de las diferentes estaciones.

Entre las verduras características de otoño e invierno encontramos: berenjenas, chícharos, calabaza, pimientos, coliflor, ejotes, rábanos y zanahorias.

Esta ocasión, abordamos a detalle las calabazas de invierno, las cuales figuran en el grupo de los alimentos protectores; estos destacan entre los llamados anticancerígenos por su alto contenido en vitamina C, fibra y caroteno, además, son ideales para las dietas protectoras del corazón y muy recomendables en temporadas invernales por la presencia de vitamina C y antioxidantes.

Esto contribuye a que mantengamos el sistema inmunitario en buenas condiciones y por lo tanto a prevenir enfermedades propias de temporadas de frío.

Las calabazas conocidas como “de invierno”, tienen múltiples propiedades / Creative Commons

BENEFICIOS

Refuerza el sistema inmune, combate el cáncer y ayuda a la fertilidad gracias a su alto contenido de betacarotenos. Estas son otras ventajas:

Cuida los ojos

Los antioxidantes, las vitaminas C y E, juntos, han demostrado ser excelentes para cuidar la salud ocular y prevenir daño degenerativo.

Protege de la hipertensión
El consumo de potasio es tan importante como la disminución de la ingesta de sodio para el tratamiento de la hipertensión.

Previene la diabetes
Los hidratos de carbono que tiene este alimento son buenos para tratar y prevenir esta enfermedad.

Prepara una sopa de calabaza de la mano de la chef Brisa González Cruz / Creative Commons

USOS CULINARIOS
Además de ser un clásico adorno durante el otoño, las calabazas saben bien preparadas en sopas, caldos y guisados, porque esta temporada las temperaturas comienzan a bajar, entonces necesitamos alimentos calentitos y con muchos nutrientes.

RECETA

La chef Brisa González Cruz, directora del Instituto Broye nos comparte la receta de una sopa de calabaza.

PUMKIN SOUP

Rendimiento: Cinco platos

Tiempo de preparación: 15 minutos

INGREDIENTES
180 gramos de mantequilla
500 gramos de calabaza de invierno
120 gramos de zanahoria
100 gramos de apio
125 gramos de cebolla
600 mililitros de caldo de pollo
120 mililitros de jerez seco
20 gramos de sal refinada
20 gramos de pimienta negra molida
150 mililitros de crema ácida
20 gramos de albahaca fresca

MODO DE PREPARACIÓN
Corta en trozos pequeños la calabaza, la zanahoria, el apio y la cebolla. Reserva.
En una charola coloca la mantequilla y agrega los vegetales hornea a 190°C hasta que estén suaves, mueve para evitar que se peguen o quemen y reserva.
Licúa los vegetales con el caldo de pollo previamente caliente y lleva a fuego lento para ajustar la sazón y reserva.
Sirve en un tazón y decora con la crema ácida y la hoja de albahaca.

También son usadas como decoración en las fiestas de otoño / Creative Commons

Así que ya lo sabes en esta temporada no dejes de incluir en tu dieta la calabaza, que además es un buen adorno de en las ofrendas y en la fiesta de Hallowen, sabe bien y contiene muchas propiedades.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer Spring rolls de plátano de la mano del chef Eduardo Palazuelos

Conoce Mexicano Masaryk que lleva toda la sazón de cocineras tradicionales

Disfruta el aroma del café mexicano en nuestro podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deeze

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Juárez

Habilitará UACJ módulos para tramitar tarjeta Juárez Bus

Los requisitos para el trámite son: credencial escolar vigente (digital o física), la Credencial electoral, recibo de pago de inscripción escolar (o constancia de estudios, misma que se puede solicitar en tu información en línea).

Juárez

"Comenzó de Texas con revisiones exhaustivas a tráiler mexicanos":, Thor Salayandia

Se verá agravada de nueva cuenta la producción en la maquiladora juarense ya que suman 32 millones de dólares cargas varadas.

Elecciones 2024

Inicia Pérez Cuéllar arranque de campaña en Plaza de la Mexicanidad

Habrá un evento artístico con un grupo de cumbia y la presentación de la Tik-Toker local “Pache Pache”, así como pantallas estratégicamente ubicadas para presenciar el Segundo Debate Presidencial.

Policiaca

Pasará 50 años en la cárcel por el asesinato de dos personas

El hecho por el que fue juzgada y sentenciada a 50 años de prisión, se registró entre las 19:00 horas del 16 de abril y las 01:00 horas del 17 de abril de 2022, en una vivienda del fraccionamiento Pedregal de San Isidro.

Juárez

Participan 800 personas en carrera 'Run Industry Run'

La carrera competitiva fue de 10 kilómetros, mientras que la recreativa fue de 3 kilómetros, donde el banderazo de arranque fue en el exterior de la cámara ubicada sobre la avenida Henry Dunant 4525 en la Zona Pronaf.

Elecciones 2024

“Que no se haga..., queremos obras, no números”: Pérez Cuéllar a Óscar Ibáñez

Pérez Cuéllar desafió al gobierno panista a dejar de lado las cifras y los números y a mostrar de manera tangible las obras en las escuelas y las calles pavimentadas, áreas donde asegura que su administración tiene récord