/ viernes 4 de noviembre de 2022

El origen de las guacamayas, las tortas más famosas de Guanajuato

Un crujiente antojo que se caracteriza por estar relleno de chicharrón duro

Desde hace varias décadas en León, Guanajuato llevan la torta a un nivel superior, se le conoce como guacamayas y son uno de sus bocadillos emblema, la guacamaya. Es un bolillo relleno de chicharrón crujiente, aderezado con salsa conocida como pico de gallo picosa, con aguacate y un toque de limón.

Se puede comer como botana o entremés; se ofrecen en reuniones o fiestas; en casa, en restaurantes o en puestos callejeros. Si quieres preparar tu propia guacamaya, entra a aderezo.mx

El origen de la torta

Se remonta al año de 1952 en el local de Don Deme, quien tenía un cliente que compraba chicharrón, bolillo y le agregaba salsa de pico de gallo, acompañado de su tequila. En una ocasión cuentan que después de varios tragos empezó a hablar como loco y otro cliente que también se encontraba comprando le dijo “Ya cállate que pareces guacamaya” de ahí en adelante la gente comenzó a pedirle al Don Deme una “guacamaya”.

Con el paso de los años se volvió el antojito favorito de los leoneses. Para los turistas es una gran sorpresa, que no ven en ninguna parte más que aquí.

Para muchos leoneses encontraron en las guacamayas no solo un antojito, sino su manera de salir adelante. Por las calles de León, Guanajuato es común ver “carritos de guacamayas” – triciclos – que se acondicionaron con una vitrina donde se guardan las hojas de duro de chicharrón, los bolillos, así como un bote con salsa.

Las guacamayas más famosas


Las de San Juan de Dios

Don Diego Solís Ávalos, propietario de Duros y Guacamayas “Don Diego”, comentó que tiene 31 años de vender este sabroso antojito, que es especial para paladares exigentes que no le teman al picante.

En su local ubicado en la calle Guillermo Prieto # 413 en el Barrio de San Juan de Dios, han llegado los futbolistas del equipo León, actores como Damián Bichir, personajes como Raúl Orvañanos, Chabelo, Juan José Origel, La Bodoquito, entre otros.


Del Parque Hidalgo

Una de las de más tradición son: “Las Guacamayas de Don Chuy”, cuentan con 50 años en el gusto de los leoneses y turistas, ubicadas en el corazón del Parque Hidalgo, su mayor distintivo es que utiliza bolillo cocinado en horno de leña.

“Yo creo que, hablando de gastronomía en nuestra ciudad, sin duda las guacamayas son nuestro mayor distintivo. Para nosotros los leoneses es un antojo y hasta se nos hace común, para los turistas es una gran sorpresa, que no ven en ninguna parte más que aquí. Eso me hace muy feliz, compartir algo de nosotros con los demás”, expresó Javier Hernández.

Te recomendamos escuchar este podcast

Desde hace varias décadas en León, Guanajuato llevan la torta a un nivel superior, se le conoce como guacamayas y son uno de sus bocadillos emblema, la guacamaya. Es un bolillo relleno de chicharrón crujiente, aderezado con salsa conocida como pico de gallo picosa, con aguacate y un toque de limón.

Se puede comer como botana o entremés; se ofrecen en reuniones o fiestas; en casa, en restaurantes o en puestos callejeros. Si quieres preparar tu propia guacamaya, entra a aderezo.mx

El origen de la torta

Se remonta al año de 1952 en el local de Don Deme, quien tenía un cliente que compraba chicharrón, bolillo y le agregaba salsa de pico de gallo, acompañado de su tequila. En una ocasión cuentan que después de varios tragos empezó a hablar como loco y otro cliente que también se encontraba comprando le dijo “Ya cállate que pareces guacamaya” de ahí en adelante la gente comenzó a pedirle al Don Deme una “guacamaya”.

Con el paso de los años se volvió el antojito favorito de los leoneses. Para los turistas es una gran sorpresa, que no ven en ninguna parte más que aquí.

Para muchos leoneses encontraron en las guacamayas no solo un antojito, sino su manera de salir adelante. Por las calles de León, Guanajuato es común ver “carritos de guacamayas” – triciclos – que se acondicionaron con una vitrina donde se guardan las hojas de duro de chicharrón, los bolillos, así como un bote con salsa.

Las guacamayas más famosas


Las de San Juan de Dios

Don Diego Solís Ávalos, propietario de Duros y Guacamayas “Don Diego”, comentó que tiene 31 años de vender este sabroso antojito, que es especial para paladares exigentes que no le teman al picante.

En su local ubicado en la calle Guillermo Prieto # 413 en el Barrio de San Juan de Dios, han llegado los futbolistas del equipo León, actores como Damián Bichir, personajes como Raúl Orvañanos, Chabelo, Juan José Origel, La Bodoquito, entre otros.


Del Parque Hidalgo

Una de las de más tradición son: “Las Guacamayas de Don Chuy”, cuentan con 50 años en el gusto de los leoneses y turistas, ubicadas en el corazón del Parque Hidalgo, su mayor distintivo es que utiliza bolillo cocinado en horno de leña.

“Yo creo que, hablando de gastronomía en nuestra ciudad, sin duda las guacamayas son nuestro mayor distintivo. Para nosotros los leoneses es un antojo y hasta se nos hace común, para los turistas es una gran sorpresa, que no ven en ninguna parte más que aquí. Eso me hace muy feliz, compartir algo de nosotros con los demás”, expresó Javier Hernández.

Te recomendamos escuchar este podcast

Elecciones 2024

Realiza Pérez Cuéllar "Encuentro con vecinos" en Las Anitas

El candidato morenista fue recibido por miles de ciudadanos durante el evento "Encuentro de Cruz con Vecinos", celebrado en el Centro de Convenciones Anitas.

Chihuahua

Se compromete Mario Vázquez a apoyar a agricultores, ganaderos y lecheros

Mario Vázquez comentó que cuentan con él desde el Senado de la República para recuperar esos programas que les han quitado

Juárez

Inaugura UACJ Audioteca en Librería Universitaria

En ella se albergan más de 439 mil soportes sonoros, 360 mil documentos catalogados y más de 70 mil horas digitalizadas que son parte del acervo sonoro.

Elecciones 2024

"La verdadera encuesta es el 2 de junio, confiarse será un error gravísimo": Pérez Cuéllar

El candidato a la presidencia municipal por la coalición Morena-PT realizó un recorrido por el tianguis de la San Pancho ubicado al suroriente de la ciudad.

Finanzas

Concluyeron las revisiones exhaustivas en puentes internacionales

Tráfico volvió a la normalidad; 3450 cargas lograron pasar en 24 horas

Juárez

Se han reportado 180 panales o enjambres de abejas para su retiro

La Dirección de Ecología pide a los ciudadanos que se abstengan de retirarlos por su propia cuenta pues podrían ser atacados y se afectaría a los insectos