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Xalapa22 de mayo de 2025
Localviernes, 25 de abril de 2025

Crean Comisión Especial de Atención a la Citricultura para apoyar a productores veracruzanos

Buscan generar mayores condiciones para este producto veracruzano

Cítricos
Veracruz es un importante productor de cítricos / Foto: David Bello/Diario de Xalapa
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Itzel Molina

El pleno del Congreso de Veracruz aprobó la creación de la Comisión Especial de Atención a la Citricultura, que fortalecerá las acciones y esfuerzos institucionales para afrontar los retos y las necesidades de sus productores primarios.

En la sesión de este viernes, se votó el acuerdo de la Junta de Coordinación Política (Jucopo) por el que se aprueba la propuesta presentada en sesión ordinaria por la diputada del Distrito IV de Álamo Temapache, Imelda Garrido Alvarado, el 11 de diciembre de 2024.

La Comisión quedó conformada por la diputada Imelda Garrido Alvarado, como presidenta, Urbano Bautista Martínez, como secretario, así como las legisladoras Liud Herrera Félix, Montserrat Ortega Ruiz y Mayra Angélica Amador Pérez, como vocales.

Comisión Especial de Atención a la Citricultura
Integrantes de la Comisión Especial de Atención a la Citricultura de Veracruz / Foto: David Bello/Diario de Xalapa

Con este acuerdo se reiteró la importancia de la citricultura en el mundo y los retos de su producción sostenible frente a los efectos geopolíticos y del cambio climático que exigen de los países y comunidades productoras acciones contundentes para hacer del cultivo un proceso agrícola de bajo impacto ecológico y resistente al calentamiento global.

Además, se señaló que México ocupa el quinto lugar en la producción mundial citrícola y sobre las diversas variedades.

Asimismo, el país es segundo lugar mundial en la producción de limones y limas, el cuarto en toronja y pomelos y el decimotercero en mandarina, clementina y tangerinas.

Citricultura en Veracruz

Con el acuerdo se explicó que en 2023 Veracruz tenía sembradas más de 171 mil hectáreas, lo que representa el 48.5 por ciento de la superficie nacional.

En ese año, se generó una producción de más de 1 millones de toneladas de naranja, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera del gobierno Federal.

Este acuerdo tuvo el aval de los legisladores de todas las bancadas del Congreso local.

La Comisión entrará en funciones a partir de la próxima semana.

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