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Localjueves, 15 de mayo de 2025

Sobreoferta de carne en México no garantiza la disminución de los precios  

Con el cierre de la frontera norte a la exportación de ganado, se contará con una mayor cantidad de producto cárnico

Sobreoferta de carne en México no garantiza la disminución de los precios  
En el mercado mexicano se cuenta con la presencia de carne producida en Brasil / Foto: León Alvarado / El Sol de Durango
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Erika Uribe

La sobreoferta de carne de res que tendrá México debido al nuevo cierre de la frontera con los Estados Unidos, y la venta de este ganado para el mercado local, no garantiza la disminución en el costo de este alimento, aseguró el comerciante y exlíder de los Tablajeros, Teófilo Cháirez Ramírez, quien señaló que sería injusto para los ganaderos pagar a un menor precio un animal con calidad de exportación.

Explicó que en el gremio están conscientes de que esas cabezas de ganado tienen un costo mucho más elevado que el que se queda para consumo local, a esto se suma la alimentación que se le da al animal, cuyos costos están por arriba de 140 pesos solo una paca de alfalfa en Durango, por lo que no lo venderán por menos de lo que invirtieron.

Sobreoferta de carne en México no garantiza la disminución de los precios  
Apuntó que esta carne está en todos los comercios, sin que exista la supervisión de la Procuraduría Federal del Consumidor / Foto: León Alvarado / El Sol de Durango

“Están ahorita en una situación de incertidumbre sobre cómo van a hacer ellos para recuperar su inversión”, comentó el comerciante, quien aseguró que a la fecha en el mercado duranguense, la pulpa de res se puede encontrar en 180 pesos el kilogramo, a precio de mayoreo; pero en una carnicería de barrio ésta tiene un costo superior a 260 pesos; mientras que los buenos cortes están incluso por arriba de los 300 o 400 pesos.

Aunque los duranguenses no dejan de consumir productos cárnicos, sí lo hacen en una menor cantidad, tan solo en los festejos del día de la madre, la venta disminuyó debido a los altos costos que se ofrece y dejó de adquirir las cantidades de años anteriores.

“En estos últimos dos meses, antes de conocer el anuncio del cierre de la frontera, ya se comenzaba a experimentar una escasez de producto, porque lo que urgía era exportar el producto y por lo tanto se incrementaron los costos”, dijo Cháirez Ramírez.

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Y aunque en el mercado mexicano se cuenta con la presencia de carne producida en Brasil, el problema de ésta es que está inyectada a un 40 o 50 por ciento de su masa total y eso le quita calidad al producto, “es una merma y un engaño al público al bajarle de calidad al inyectarle agua o gel”, dijo.

Apuntó que esta carne está en todos los comercios, sin que exista la supervisión de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), o la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), “está al libre mercado, no sabemos de dónde viene”, dijo.

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